© Shine's Blog

Powered by LOFTER
  • Rocket 88

Rocket 88
by Jackie Brenston

摇滚音乐史 1.Rocket '88'

词曲:Jachie Brenston

制作人:Sam Philips

1951年《Rocket '88'》在公告牌排行榜R&B榜单获得第1名。


Rocket '88'是摇滚时代之前最有名的R&B(rhythm and blues)录音作品之一,它经常被看作是第一张摇滚唱片,关于它本身也有几个谜团:这不是一首关于火箭的歌,Jackie Brenston(被认为是歌曲作者)并不是该歌曲的作者,Delta Cats也从未存在过!

事实上,《Rocket '88'》的作者是Ike Turner。在遇到Anna Mae Bulock(aka Tina Turner)的几年之前,Ike Turner是来自密西西比的克拉克斯维尔的一个布鲁斯音乐家。他从九岁开始做音乐人,少年时期他成为当地广播电台的一名DJ,同时也担任R&B歌手的录音室钢琴手,虽然他最熟悉的乐器是吉他,但Turner也是一名出色的钢琴手,他曾向传奇的Pinetop Perkins学习。

他与唱片厂牌和广播电台的联系使他对密西西比、阿肯色和田纳西的小型独立唱片公司都非常熟悉,其中就有Chess唱片,Sam Phillips(此人几年后给了一个本地白人男孩一份唱片合约,这个男孩名叫Elvis Presley)名下的一个由几个DJ和音频工程师组成的刚起步的工作室。

Turner和他的乐队the Kings of Rhythm在孟菲斯很活跃。1951年它们带着自己满意的作品来到Chess。《Rocket '88'》是对奥兹莫比88型汽车的赞美,这辆汽车由于装备了V-8引擎从而在路上比任何玩意儿速度都更快(因此也更冷)。Turner借用了《Cadillac Boogie》的想法和曲调,这是一首R&B明星Joe Liggens在1947年的热门歌曲。这种对成功作品的“重新上色”是布鲁斯的传统,就像布鲁斯的歌曲都与汽车与女人有关一样。由于Turner不擅唱歌,他让他的萨克斯手Jackie Brenston担任主唱。Turner强大的boogie-woogie钢琴引子给了这首歌一个强壮有力的基础,并奠定了全曲的节奏形态。三连音与十分用力的高音萨克斯独奏也给了歌曲一种势头,这种势头在早期摇滚唱片中很常见。Phillips错误地以为歌曲作者是Brenston,他可能是写过其中一部分歌词的,并为了适应歌手更改了乐队的名字。

由于吉他的失真音色,《Rocket '88'》听起来非常现代。在前往录音室的路上,乐队的一个音箱从车顶上掉了下来,纸盆驱动单元部分摔坏了,这一部分的作用是通过震动来产生须经放大的声音。这个音箱仍然好用,但是Sam Phillips发现这个坏了的音箱能够制造一种有趣的“肮脏”吉他音色,跟萨克斯配合起来很不错。后来,吉他手Link Wray在其1958年的《Rumble》中,故意用一个尖利的铅笔刺穿了他音箱的驱动单元,从而再现了这个失真的声音。


参看:Joe Liggens, Louis Jordan, Pete Johnson, Big Joe Turner, Wynonie Harris, Amos Milburn


必听:

《All the Blues, All the Time》

《Night Howler》

《I Ain't Drunk》

《Get it Over》

《How Long Will it Last》

受此艺术家影响的人:Bill Haey, Big Maybelle, Red Prysock, Eddie Shaw

//

文:John Covach

翻译:阳光


发表于2014-08-29.