© Shine's Blog

Powered by LOFTER

FL Studio 11 中文说明书 27.Sytrus教程

Sytrus教程


对大多数初学者来说,FM合成就是个黑魔法。Yamaha DX-7是第一个流行起来的FM合成器,据说返厂维修时,90%的机器里的预置都原封未动(译注:就是说大多数人都没搞明白这玩意儿到底是怎么用的)。你可能已经看过了Sytrus的预置了,并且费解道:“这到底是怎么弄出来的?”。然后下一步,通常就是到网上去找FM合成的教程,结果只发现它们中大多数都是教你怎么用Yamaha DX7,或者是个类似DX7的FM合成器来获得一些特定的声音。但并没有教程告诉你这些“FM基础”是怎么运用到Sytrus上的。这个教程会帮你抹去一些FM合成的神秘面纱,并帮你以自己的方式理解Sytrus那些神秘的控制与旋钮是干嘛的。

 

Operator(运算器)、调制矩阵与滤波器

 

这个教程全是有关Sytrus FM合成的,还有那些控制面板上最重要的控制参数。这个教程不会逐个地讨论每一个旋钮和推子,或者去讨论这些零散的控制是怎么影响最终的声音的。但是,学完了这个教程后,你将会明白:

 

·什么是“operator”
·调制矩阵是如何把声音从振荡器连过来让后送入调制器、滤波器、效果器并最终送出的。
·如何给operator添加一个滤波器
·FM合成与减法合成的一个不同

 

步骤0:了解减法合成的基础

 

 对FM合成有个基本的要点把握是很容易的。你要先知道,简单波形、滤波器、包络这些东西对最终的声音会有不同的影响。对大多数减法合成器来说,你可以随机地选择一个旋钮,然后转动它,这样可能你听到的声音就会不同。(FL Studio里的)3xOSC和TS404是个不错的出发点,一旦你对诸如“振荡器oscillator”、“低频振荡器LFO”、“截止频率cutoff”和“ADSR”这些名词熟悉了,你就可以继续了。

 

步骤1:明白Sytrus里的东西都是干嘛的

 

1.1 添加一个Sytrus通道。点击窗口左上角的小三角,在preset里选择“Default”预置。这个预置产生的是一个单纯的正弦波。现在先别管右边那个9x9的调制矩阵。
1.2 电子左上角的“MAIN”选项卡,这里设定的是合成器的总体特征。这些参数会影响从合成、滤波器、声象、效果器模块出来的声音。在这里你可以设置一个总体的音量和滤波器包络、调整基本的EQ设置、添加齐奏效果、决定x/y调制控制器指向的是哪个参数。
1.3 点击窗口上方的“OP 1”选项卡。这个面板设定的是“Operator 1号”,一个运算器产生一个波形、声音信号。在左上角的格子里你可以看到波形的一个循环是什么样的。波形显示旁边的推子和旋钮能调整波形的一些特征。“PAN”、“VOL”...等等那一排按钮能让你调整波形的声音特征。“OP 2”到“OP 6”让你能再生成5个波形。

1.4 点击窗口上方的“FILT 1”选项卡。这个面板设定的是“滤波器1号”。上面的各种按钮能让你设定滤波器的特征,这会影响从operator过来的声音。“FILT 2”和“FILT 3”能让你再定义两个滤波器。

1.5 点击窗口上方的“FX”按钮。这个按钮定义了基本的效果器链条,包括声象、合成、三个延迟单元,还有混响。

 

步骤2:Sytrus减法合成,第1部分 - 锯齿波

 

作为学习使用Sytrus的第一步,我们会先学习它具有的减法合成器功能。这基于我们在步骤0中的知识。

 

2.1 回到“OP 1”面板,推动“SH”推子(就在波形显示的右边)。你向上推动的时候,这个波形会从一个正弦波变为一个三角波、锯齿波、方波,最后结束在一个脉冲波。将它设置在中间值上(50%),这会产生一个锯齿波。

2.2 现在我们来看看调制矩阵。在Default(默认)预置里,只有一个旋钮处于激活状态。在OP1那一排的最右边,“OUT”那一列的旋钮是开到最大的,到了100%。这个旋钮显示的是来自OP1的声音有多少会进入最终的总输出里。OUT列的最开始的6个旋钮对应的就是每个operator都有多少声音会进入总输出。下方的三个旋钮显示的是来自每个滤波器的声音有多少会进入总输出。

 

步骤3:Sytrus减法合成,第2部分 - 基本的滤波器包络

 

3.1 现在,我们来给1号operator里的锯齿波添加一个默认的滤波器。首先,右键点击OP1的音量输出旋钮来使它静音。演奏几个音符。注意现在Sytrus是没有声音输出的。如果想要有声音,至少得有一个音量输出是打开的。所以,要想激活1号滤波器的输出,把F1那一排的音量输出调到最大(译注:这里指的是,F1那一排最右边的旋钮)。演奏一些音符,现在还是没有声音的,我们只是把滤波器的声音100%送了出去,但是,并没有声音进入滤波器,所以不会产生声音输出。

3.2 为了能把OP1的声音送进1号滤波器,将第1列F1那一排的旋钮调到100%(译注:即第1列第7排的旋钮)。这会把OP1的声音送入1号滤波器,而F1那一排的音量输出会把1号滤波器的声音送出去。演奏一些音符,锯齿波加上默认滤波器的组合会产生一个廉价合成器的圆号声。

3.3 激活1号滤波器的截止频率包络。点击窗口上方的“FILT 1”按钮。这会显示1号滤波器的设置。点击中间那一排按钮里的“CUT”,这会显示滤波器截止频率的包络。点击“ENV”按钮会显示默认的包络形状。在包络图形下方的四个按钮分别设置包络的四个参数:触发Attack、衰减Decay、保持Sustain、释放Release。这四个按钮的左边,有个小的空心圆按钮,它默认是关上的,表示滤波器的截止频率没有包络控制。点击空心圆按钮来激活滤波器的截止频率包络。演奏一些音符,注意截止频率包络是怎么影响“圆号”声的。试着调整一下ATT、DEC、SUS和REL旋钮(这四个词是Attack、Decay、Sustain、Release的缩写,对应触发、衰减、保持、释放),看看它们是怎么影响声音的。

 

步骤4:声音调制简介

 

声音调制:基本讲,就是两个声音以一种神奇的方式结合产生了一个新的声音。很重要的一点是,用OP1去调制OP2(OP1*OP2)和用OP2调制OP1(OP2*OP1)产生的声音是不一样的。好吧,它也没那么的重要,但你只需要知道调整OP1/OP2的调制参数与调整OP2/OP1是不一样的。


步骤5:Sytrus FM合成、简单调制


5.1 首先,通过右键点击OP1/F1旋钮来取消滤波器的作用。(译注:OP1/F1这种表示形式的意思就是,在OP1那一列、F1那一行的旋钮。)通过右键点击OUT/OP1按钮来重新激活OP1的输出。演奏一些音符。声音会回到那个原始的、未加滤波器的、刺耳的锯齿波声音。

5.2 现在,给锯齿波来添加一些调制。首先,演奏一些音符来感受一下未加调制的锯齿波是什么样的。现在,点击OP2那一列、OP1那一行的旋钮,然后把它调到25%。演奏一些音符,听听那个刺耳的声音有什么微小变化。然后调到50%来听听有什么变化。然后再试试75%和100%。
恭喜你!你已经创建了一个FM合成音色。

 

步骤6:对调制后的声音进行滤波

 

6.1 现在,我们将给上面创造的调制后的声音添加滤波器。通过右键点击OUT/OP1旋钮来取消OP1的音量输出,然后保证OUT/F1旋钮式激活状态。如果不是的话,右键点击来激活它。通过把OP2/F1的旋钮开到100%来激活它的输出。演奏一些音符,这时的声音是个单纯的正弦波,这是怎么回事?

好吧,这么做实际上是把OP2(一个未经调制的正弦波)的声音送到了1号滤波器。2号Operator仍处于它原始的正弦波设置状态,所以输出的结果是一个经过滤波的正弦波,或者换句话说,它就是个正弦波。我们想要做的是把OP1送到1号滤波器里。(这可能是调至矩阵里最让人晕圈的功能了。)这也是我说OP1*OP2和OP2*OP1不一样的部分原因。既然我们是用OP2来调制OP1,为了能够把OP1的输出送到滤波器模块,我们必须使用OP1那一列、目标滤波器那一行的旋钮来把信号送过去。

6.2 为了能把OP1送到1号滤波器,右键点击OP2/F1旋钮来取消激活它,然后右键点击OP1/F1旋钮来重新激活它。现在,我们把调制过的OP1信号送入了滤波器。演奏一些音符,现在我们上面设置过的滤波器已经作用于调制过后的信号上了。


步骤7:FM合成与减法合成的一个不同


减法合成使用更加丰富的波形(三角波、方波等)作为基本信号,然后再进行滤波器处理,这样合成出来的信号会有很多高频频率。FM合成通过调制来创造丰富的波形,会在载波信号(也就是被调制的operator)周边产生旁带频率。这就是不同。它们都是用滤波器、包络,都对声音进行调整。一旦你搞明白了调制矩阵中旋钮的作用,你就无敌了。FM合成看起来可能很吓人,因为它和基本的减法合成相比没那么好理解,它通过调制产生的“旁带”频率也没法像方波、三角波这种有固定关系的波形那样轻易地画出来。而且,FM合成器通常还配备更加复杂的包络和自动化控制功能(看看Sytrus预置里的“Electrocution”音色来感受一下复杂的自动化滤波器效果),这会增加它们的复杂度和骇人因素。

 

教程编写:Eric Mitchel
翻译:阳光

文档位置:

 

发表于2015-02-22.6热度.