© Shine's Blog

Powered by LOFTER

FL Studio 11 中文说明书 24.Event Editor

Event Editor(事件编辑器)包含有相关控制目标的自动化信息。自动化事件(Event)与自动化贴片很相像,但有两个比较重要的不同,第一,自动化事件是与特定Pattern绑定在一起的,而自动化贴片则不是,它以一个“发生器”的形式存在;第二,自动化事件可以从实时的控制中被录制进来,也可以在事件编辑器中手动输入,而自动化贴片只能被编辑,不能录制。

自动化事件可以连接到FL Studio控制界面,也可以连接到插件(原生的或第三方的)。关于事件编辑器有如下要点:

1.你可以在Brower > Current project > Patterns文件夹中找到所有当前工程中的自动化信息。

2.事件编辑器只会显示与当前选中Pattern相关的信息。使用播放面板中的Pattern选择框或者通道窗口中的Pattern选择列表来更切换Pattern。

3.每个Pattern都可能包含不限数量的自动化事件,在下拉菜单(6,见下图)中可以找到当前Pattern中所使用的自动化事件。

4.事件信息可以被转换为自动化贴片。选择事件编辑器中的“Turn into Automation Clip”可以实现这一点(只有FL Studio Producer版本或更高版本才有这个功能)。

5.所有被录制的信息都会送到事件编辑器中。记住,事件信息会在录音过程中被记录下来。

6.自动化事件可以手动编辑、描画。

7.一个Pattern可能包含多个自动化事件,使用下拉菜单(6)可以在当前Pattern中的自动化事件之间切换。

8.同一个自动化事件可以在几个地方编辑、查看:

·在事件编辑器中,有几种方式可以打开事件编辑器:

1.选择包含自动化事件的Pattern,右键点击要自动化的控制目标,然后选择“Edit events”。如果该控制目标有录制好的自动化信息,那它将会显示出来并能编辑。如果之前没有自动化信息存在,可以手动画出来并保存(只要简单地关上它就能保存)。

2.使用Brower > Current project > Patterns > 'Pattern name'文件夹。左键点击一个自动化事件文件来打开事件编辑器。注意:只有你的工程文件中存在有自动化事件时才能这么打开。

·在钢琴卷帘窗中 - 自动化事件信息可以在钢琴卷帘窗的底部面板中显示和编辑。选择一个包含自动化信息的Pattern,然后从控制目标菜单中选择自动化事件。

·在播放列表中 - 自动化事件信息会以贴片中的形状显示出来。如果你想让自动化事件独立于Pattern存在,则应该使用自动化贴片。使用事件编辑器菜单(1)中的 Edit > Turn into automation clip命令可以将事件自动化转换成自动化贴片。


注意:如果想用自动化事件来控制其他目标,应首先通过事件编辑器菜单中的Edit > Turn into Automation Clip来将自动化信息转换为自动化贴片,这样它就会以一个内部控制器的形式显示在右键点击控制目标后出现的对话框中,并且也会显示在Browser > Current project > Remote control列表中。




1.事件编辑器菜单(具体选项见下)

2.


工具菜单


铅笔(P)


刷子(B)


橡皮(D)


选择工具(E)


放大选区(I)


平滑工具(Z)


吸附工具

3.横向放大

4.纵向放大

5.事件图示区域

6.控制目标 - 在这里切换当前Pattern包含的自动化时间信息。


波形辅助显示

有时将音频波形与自动化事件一起显示会很有帮助,比如在使用Fruity Vocoder或者Pitcher的时候,要实现这一点只要将波形从一个波形预览中拖拽到事件编辑器中即可。使用Alt+N可以在关闭/打开这个视图之间切换。




使用自动化事件信息

事件编辑器的图示中横轴是时间(以小节计),纵轴是自动化数值(从0到100%)。时间块的划分是通过吸附工具来设置的。另外,使用“Main”选项则会使用与录音面板中一样的设置。时间与竖线的形式显示出来(高度代表事件的值)。事件编辑器一次只能显示一个参数的事件,使用标题栏中的菜单(6)来切换参数。

·打开事件编辑器 - 有两种方法:

1.选择包含自动化事件的Pattern,右键点击要自动化的控制目标,然后选择“Edit events”。如果该控制目标有录制好的自动化信息,那它将会显示出来并能编辑。如果之前没有自动化信息存在,可以手动画出来并保存(只要简单地关上它就能保存)。

2.使用Brower > Current project > Patterns > 'Pattern name'文件夹。左键点击一个自动化事件文件来打开事件编辑器。

如果想在当前打开的事件编辑器中切换不同的参数(或者在没有打开的情况下新开一个窗口)。你也可以选择Edit Events in New Window来打开一个新的事件编辑器窗口(译注:也就是可以同时打开两个事件编辑器窗口,要做到这一点,先打开一个事件编辑器窗口,然后在另一个上单击右键,选择Edit Events in New Window)。记住,可见的事件自动化信息要取决于当前Pattern所包含的自动化信息。

·创建一个事件 - 在事件编辑器中,选择铅笔或者刷子,在事件图像区域点击左键。你也可以按住左键不动来拖动创建想要的事件形状。如果想画直线,就右键点击拖动。刷子和铅笔是一样的,只不过刷子会忽略当前的量化设置,让你能在不改变吸附设置的情况下画出平滑的曲线。

·平滑处理 - 使用平滑工具,在这个模式下,左键点击然后托拽选择想要进行平滑处理的事件。选中的事件会变成蓝色。当你松开鼠标,所有的事件会根据线性插值进行平滑处理。如果想要进行曲线平滑处理,选择区域的时候用右键拖动选取。

·擦除事件 - 使用橡皮,左键点击托拽选择要擦除的事件,选中的事件会变成红色并在松开鼠标的时候被擦掉。

·选择事件 - 不论使用的是哪种工具(铅笔,刷子,平滑工具),在时间线上双击然后拖动可以选择一个时间区域(或者是Ctrl+单击来选择)。也可以使用选择工具,这样只需要单击托拽就可选择。选中区域可进行剪切操作,也可使用LFO工具(见下面的菜单命令介绍)。

·工具菜单(扳手) - 这是一个进入工具菜单的快捷方式,包含一些能对播放列表中的pattern进行处理的工具。


在效果器中使用Event Editor

如果要对某个有自己界面的VST效果器进行事件编辑,可以打开效果器的弹出菜单然后选择Open Event Editor。在子菜单中选择你想要在事件编辑器中编辑的属性。注意,有的第三方VST效果器没有正确地返回它们的设置情况,并且在用事件编辑器编辑某些属性的时候会导致崩溃。所以强烈建议你在进入事件编辑器之前先保存你的工程。

很不幸,DirectX效果器由于DirectX本身的限制不能使用事件编辑器。


事件编辑器菜单

事件编辑器菜单提供编辑时需要的命令。可以通过点击事件编辑器菜单按钮来进入这个菜单(2)。

File

·Open Automation 打开自动化信息 - 从一个score文件导入自动化数据到事件编辑器中。

·Save Automation as 保存自动化信息 - 将当前事件编辑器中的自动化数据保存为一个score文件。

·Import MIDI 导入MIDI文件(Ctrl + M) - 显示MIDI输入导入对话框,可以从一个MIDI文件中导入控制器数据到事件编辑器中。

·Paste from MIDI clipboard 从剪切板中粘贴MIDI数据(Shift + Ctrl + V) - 与导入MIDI命令一样,但是使用MIDI剪切板中的数据而不是MIDI文件。你可以从其它能够访问MIDI剪切板的音序器中将MIDI数据粘贴过来(例如Cakewalk Pro Audio)。


Edit

·Cut(Ctrl + X) 剪切 - 将所有选中的时间剪切到剪切板中。操作之前要先选中事件。

·Copy(Ctrl + C) 复制 - 将所有选中的事件复制到剪切板中。操作之前要先选中事件。

·Paste(Ctrl + V)粘贴 - 将剪切板中的事件粘贴到当前事件编辑器中。如果没有选中某个区域,那么被粘贴的事件会从头开始。

·Delete (Del) 删除 - 删除所有选中的事件。如果没有选中,会删除所有的事件。

·Select All (Ctrl + A) 全选 - 选择事件编辑器中所有的事件。

·Select Previous (Ctrl + Left) 选择前一个区域 - 将选取全部向左移动,使新选区的结束是旧选区的开始。例如,假设你选择了一小节,这个命令会选中前一个小节。

·Select Next (Ctrl + Right) 选择下一个区域 - 将选取全部向右移动,使新选区的开始是旧选区的结束。例如,假设你选择了一小节,这个命令会选中下一个小节。

·Insert Space (Ctrl + Ins) 插入空间 - 将选中区域的数据后移以使该区域成为空白。

·Delete Space (Ctrl + Del) 删除空间 - 将选中区域的数据删掉,并将后面的数据前移来填满空隙。

·Insert Current Controller Value(Ctrl + I)插入控制器数值 - 以被控目标当前的数值作为起始数值。如果你已经选择了一个时间段,那么当前数值会插入到选取的开始处。

·Turn into  Audomation Clip - 将当前的事件转换为一个自动化贴片。

Tools

·Scale Levels 比例等级 - 增大、减小、反转事件编辑器中的事件,或者使将事件映射为一个函数曲线。参看Level Scale工具获得更多信息。

·LFO(Ctrl + L) 低频振荡器 - 显示低频振荡器对话框,在这里你可以在时间编辑器中画出LFO曲线。

View

·Grid Color 栅格颜色 - 打开一个标准的Windows颜色对话框,在这里你可以设置事件编辑器的栅格颜色。

·Detached 松绑 - 选中后,该窗口会从FL Studio的主环境中脱离出来,可以在另一个显示器上进行最大化。

·Precise time indicator 精确时间指示符 - 用一条竖线显示回放和编辑的位置。

Snap

吸附(Snap)决定了事件与事件编辑器中栅格的关系,还有量化如何影响事件(按住Alt键可以暂时地不吸附任何栅格)。选项有:

·Main - 与全局吸附选项同步。

·Line - 事件吸附到最近的栅格线上,注意栅格的精度会随着缩放比例而改变。

·Cell - 事件吸附到其所处栅格的开始位置(译注:Line则是吸附到最近的竖线,可能是下一个栅格的开始位置)。

·(none) - 不吸附。运动受工程PPQ设置限制(F11)。注意:托拽事件的时候按住Alt键就可以暂时脱离吸附。

·Steps 1/6 to 1 (step) - 吸附到step的某一部分上。

·Beats 1/6 to 1 (beat) - 吸附到beat的某一部分上。

·Bar - 吸附到小节线。


Zoom

该菜单包含一个子菜单,用于快速缩放:Far远(1);Medium中(2);Close近(3);Best Fit最适合(4);On Selection缩放到选区(5)。

On Selection可以将时间线缩放到适合当前选区的位置(如果没有选中一个时间范围,这个选项是没有用的)。

Target control

每个pattern能够储存很多的事件数据设置,这个子菜单能显示pattern中所包含事件数据的列表。也可以使用窗口上方的下拉列表(6)来选择。

Relocate Events

关上后,粘贴命令会重写所有现有的事件,而Cut与Delete会对选中区域进行剪切与删除操作,并留下空隙。打开之后,粘贴的事件会被插入进来,而Cut与Delete命令则会将选取之后的事件提前到前面来填补空隙。

Auto Smoothing

选中后,释放鼠标的时候会自动对画出的事件进行插值运算。

Center(0)

将窗口的中间位置定位到播放指针的位置。如果事件总体太长,这是个很有用的功能。


翻译:阳光

文档位置:



发表于2014-10-10.1热度.