© Shine's Blog

Powered by LOFTER

FL Studio 11 中文说明书 23.Fruity Limiter

Fruity Limiter是一个强大的单段压缩器(带有旁链功能)、限制器和门限器。可通过点击插件界面上的LIMIT和COMP选项卡来控制相关的限制器和压缩器参数(如下所示)。

 


何时使用它:Fruity Limiter适合对整体混音的音量最大化与压限操作,也可对单独的声音进行压限操作,或者完成基本的“音符门限”操作。与它相关的可替代插件有Maximus(多段压限器)、Fruity Compressor、Fruity Multiband Compressor和Soundgoodizer。

这里有一系列的视频教程:http://www.youtube.com/view_play_list?p=605A705091825DE1

概览
本节包含以下内容:
·COMP(压缩器控制)
·LIMIT(限制器控制)
·分析显示窗
·噪声门
·对比功能

信号流程

信号输入进来后,依次进入压缩器(COMP)、增益(GAIN)、限制器(Limiter,集成了噪声门)、饱和度(SATURATION),然后输出。


注意:如果要单独使用压缩器或者限制器,需要将Limiter CEIL或者Compressor THRESH分别调到其最大值。Limiter的ATT也要设置为0。

压缩器控制
压缩是一种自动的增益控制,其目的是为了减少声音的动态范围。当输入信号的电平超过某个预先设定好的阈值时,起增加的幅度会变缓(甚至是不再增加)。使用压缩器的关键是设置好增益自动化的量、速度和时间,以使处理后的声音听不出来人为的因素。为什么将振幅峰值减小能够让声音听起来更响?要弄明白这一点我们需要了解听觉是如何处理声音的开始部分(触发)与主体部分(保持)的。触发时的声音(开始-10毫秒)主要用来形成对音色、清晰度、清新度、冲击力的印象,而主体部分主要被听觉用来作为对声音响度的感受。主体部分是最重要的,因为响度的感受发生在某一刻之后的600-1000毫秒(以平均值的方式)。触发瞬态(非常短的时间)包含的冲击力不如声音的主体部分强(因为时间非常短)。将瞬态峰值减小,这样就能提高信号主体部分的电平(在压缩之后),响度就是这样提上来的。但是,正如我们一直暗示的那样,压缩代表的是一种在动态与响度二者之间所做的取舍平衡,欢迎来到响度的战争!


响度

这些控制影响的是Fruity Limiter的输入和压缩阈值设置。
·GAIN(增益,紫色) - 设置补偿增益。注意:这个增益在压缩器之后,限制器之前。
·THRESH(阈值,蓝色) - 压缩器阈值。在这个值之上的信号会被压缩。如果不想压缩器起作用,就把阈值设置到最大值(0dB)。
·RATIO(比率,蓝色) - 压缩比率。设置声音超过阈值之后以何种比率被压缩。
·KNEE(曲率,蓝色) - 压缩曲率。设置无压缩与完全压缩之间的过渡曲线,通过这个设置,压缩比率可以被设置成逐渐增加的或是急剧增加的。在按住这个按钮的时候,压缩器的包络会显示出来。

注意:如果想让压缩器起作用,你必须让THRESH的值(阈值)低于输入信号的峰值,然后增加压缩比率。曲率可以设置也可以不设置。

包络
·ATT(触发时间) - 调整在信号的开始部分压缩器以多快的速度开始起作用(以毫秒计)。注意:这个设置会与一个“预计算”功能相关联,并因此给插件的声音添加一个延迟。为了修正这一点,在使用Fruity Limiter的时候要确保打开调音台菜单中的“Plugin delay compensation > Automatic”。
·CURVE(曲线,触发、释放的曲线张力) - 在1(快速的触发与释放)-8(慢速的触发与释放)中做出选择。这个设置会同时影响触发与释放曲线。注意:在下面的例子中,触发时间被设置为1毫秒,释放时间被设置为550毫秒,所以只有释放曲线的受影响程度能被看出来。释放时间越短,这种影响越不明显,但其对消除失真是很有用的。在更长的释放时间中,如下图所示,曲线设置可以让旁链的“反弹”起伏效果更明显。


·Sidechain(旁链) - 这个选择框要与调音台的旁链功能(轨道发送)结合使用。要想使用这个功能,必须在调音台中设置有一个或多个旁链轨道(除非Fruity Limiter处于总线音轨上,这样所有的轨道都可以使用了)。旁链的信号是从旁链音轨将信号送给Fruity Limiter调音台音轨。
1.选择作为旁链的调音台音轨。
2.右键点击Fruity Limiter所处调音台音轨(旁链的目的地)上的轨道发送/旁链激活开关。
3.从弹出的菜单中选择Sidechain to this track,或者选择“Sidechain to this track only”(这样会取消旁链轨发送到总线的声音,其声音只会发送到目标音轨)。注意:你可以将旁链多个音轨到Fruity Limiter所处的音轨中。
4.右键点击COMP选项卡上的SIDECHAIN选择框来选择你想要接收的旁链音轨。注意:Fruity Limiter的压缩器包络现在将由旁链轨来控制,而不是Fruity Limiter所处轨道自己的音频。
5.将阈值设置为低于输入峰值,增加压缩比率,选择性地设置压缩曲率来激活压缩器。
·REL - 释放时间(以毫秒计),这是影响压缩器包络释放时间的主要设置。这个值过低可能导致声音失真。
·AHEAD - 压缩器包络的保持时间(以毫秒计)。这能防止压缩器包络过早释放。注意:AHEAD不是一个“预计算”功能,不会产生插件延迟。
注意:不必太在意压缩器的瞬态峰值超过0dB,压限器会自动处理这个问题。

限制器控制
限制是一种比较重的压缩(通常指压缩比率大于10:1的情况)。它的目的通常是将输出电平限制在一个最大值(通常是0dB)以下来避免最终混音结果中的削波。限制器可以戏剧性地提升音轨的电平,而不会产生可被察觉的失真,所以在母带处理中限制器是最受欢迎的。由于更响通常意味着更好,我们向你推荐维基百科上这篇绝好的文章《响度战争(loudness wars!)》(http://en.wikipedia.org/wiki/Loudness_war)。


注意:将CEIL和ATT调到最大可以使限制器部分不发挥作用。

响度

这里的控制影响的是Fruity Limiter中限制器的输入和阈值。
·GAIN(增益,紫色) - 限制器输入增益。注意:这个增益位于压缩器之后,限制器之前。
·CEIL(天花板) - 限制器的顶值。此值之上的信号会被进行限制处理。虽然完全让限制器失效时不可能的,但将顶值设置为最大值(+12dB)是有效避免限制器起作用的一种方式。
·SAT(饱和度) - 为阈值调整,进入红色区域的信号将会被进行饱和处理。将SAT向左调整可以降低阈值并增加饱和度。边听边调整。饱和度处理是一种振幅失真,通常与电子管放大器、磁带或者模拟电路有关。通常,由于模拟系统可以承受超过最大振幅的波形,其形状会被弯曲或者扁圆化。这种弯曲是一种无害的失真并会随着输入信号到达最大值(0dB)而逐渐增加。贴士:另一种为声音添加饱和度的方式是允许输入超过限制阈值,然后向声音中混入来自饱和器的软削波。超过限制阈值能提供独特的饱和度效果,与正常的饱和度处理都是不错的方法。

注意:要想Limiter发生作用,输入信号必须超过阈值(CEIL)。你要么调低CEIL的值然后升高GAIN的值,要么提升输入信号的电平。

包络

·ATT(触发时间) - 调整包络的响应速度(以毫秒计)。触发时间也会给限制器添加一个“预计算”时间。预计算会给限制器的处理增加一个小的延迟,这样包络算法可以在峰值到来之前就看到它们,并据此调整包络。
·CURVE(触发、释放的曲线张力) - 可在曲线1(立刻触发、释放)到曲线8(缓慢触发、释放)之间选择。注意:参看压缩器部分来了解关于曲线“张力”的更多细节。
·REL - 释放时间(以毫秒计)。释放有两个控制,这个影响的是压缩器包络的释放时间。设置的太小可能会使声音失真。
·AHEAD - 限制器包络保持时间(以毫秒计)。这可以放置限制器包络过早释放。注意:这不是一个“预计算”功能,不会产生插件延迟。

注意:为了在瞬态信号到达之前就捕捉到它们,限制器必须有一个大于0的预计算时间。如果你想要0延迟的声音,那你可以将限制器的触发时间设置为0,然后调整压缩器的触发来达到相同的效果(或者尽量接近)。

分析显示窗

分析显示窗是一个有价值的分析工具,它能观察插件的设置是如何影响声音的。点击显示窗可以暂停显示。

显示控制与选项


Options - 显示插件信息


显示输入峰值 - 显示输入电平图形。


显示输出峰值 - 显示输出电平图形。输入(紫色)与输出(绿色)重叠的部分是灰色的。


显示分析和增益包络 - 显示分析(蓝色)和增益(白色)包络(白色=压缩包络)。


显示电平标记 - 显示增益(紫色)、顶值(绿色)与阈值(蓝色)。默认情况下,这些线在0dB处重叠,显示为一条白线。


速度 - 速度滚动条(向上变快,向下变慢)。
点击显示区域可以暂停显示。暂停之后,你可以继续改变显示模式来查看想要的信息。

注意:限制器对峰值起作用,压缩器对RMS(平均值)起作用。蓝色的信号轨迹就是RMS输入信号。

噪声门

这里控制的是Fruity Limiter中的门处理效果

控制

·GAIN (噪声增益) - 调整输入到门处理中的信号电平(默认为100%,也就是没有门处理)。向左旋转可以获得更多的门处理效果。
·THRESH(噪声阈值) - 门阈值。当输入电平超过噪声阈值,门就起作用(立刻起作用)。当信号低于相同阈值时,门处理就关上了。
·REL - (噪声释放时间)。更长的释放时间会使门更慢地关上,更短的释放时间会产生突然的关闭。这与ADSR包络中的释放是一个道理。

注意:当一个声音被过度压缩后,过高的电平补偿可能会产生可以听见的尾音噪声,门处理可以减小这个噪声。它也可以创造性地进行使用,比如经典的“门处理后的军鼓”声音。给一个军鼓添加一个长时间的混响,然后把门处理的增益设置为最小,释放和阈值设置为较高值。设置释放时间以适应歌曲的速度。

对比功能


在插件右下角你可以找到这些功能:
·储存为对比状态(向下的箭头) - 将当前的状态保存到对比功能中。
·在对比状态之间切换(A/B对比) - 选择这个可以在当前设置与储存设置之间进行A/B比较。这样可以更清楚地听到某个参数改变带来的影响。

插件开发:
Dier Dambrin:插件与界面
Frederic Vanmol:VST端口
Laurent de Soras:饱和度算法
Robert Bristow-Johnson:滤波器算法
感谢:music-dsp邮寄清单(http://music.columbia.edu/cmc/music-dsp/

翻译:阳光
文档位置:
Effect Plugins > Fruity Limiter

 

发表于2014-09-06.1热度.