© Shine's Blog

Powered by LOFTER

FL Studio 11 中文说明书 22.如何用水果创作音乐

这部分讲的是FL Studio的界面和基础工作流程。简言之,FL Studio能让你载入乐器和采样,通过手动输入音符或实时控制来演奏它们,录制外部声音(比如用麦克风录音)然后通过调音台的99个通道来回放整个混音(还能添加效果器)。整个的工程文件可以保存为.flp或.zip格式并导出为.wav,.mp3或者.ogg音频文件。


本部分将涉及到:

·主窗口

·添加乐器到工程中

·作曲与音序

·编排与编辑歌曲

·混音与电平

·导出音频与保存


主窗口

FL Studio界面包含许多窗口,大多数是可以移动的(可以重叠),也可以调整大小、放大和关闭/打开,所以如果一个窗口不见了,可以使用工具栏中的快捷按钮打开它(括号里的是键盘上的快捷键)。主窗口包含:通道窗口(F6),钢琴卷帘窗(F7),调音台(F7),播放列表(F5)。浏览器(F8)是用来寻找音频文件和预置的(参看文件设置部分来学习如何向浏览器添加文件目录)[译注:参见本教程第18篇:http://zhaoyangguang.lofter.com/post/41f90e_1a]。注意:在任何时候,如果你想让所有窗口都回到它们的默认位置,按Ctrl Shift + H。




图解:

Tool Bar - 工具栏

Browser - 浏览器

Channel Window & Step Seq - 通道窗口和步进音序器

Mixer - 调音台

Piano roll - 钢琴卷帘窗

Playlist - 播放列表


工作流程

一旦你掌握了FL Studio用户界面的操作方法,下一部就是学习制作音乐的过程——FL Studio的“工作流程”。五个主要操作如下所示:

1.乐器

·乐器 - 乐器为歌曲提供声音,它们位于通道窗口中。在下面的截图中,乐器界面被最小化,通过点击通道按钮来打开它。乐器通常有两种,软件合成器通过内部的合成器引擎来产生声音,而采样器则用来回放诸如鼓循环、打击乐采样或者乐器采样这样的“音频录音”。

有几种方式可以载入一个新的乐器:

·添加一个新乐器通道 - 使用Channels菜单 > Add One > 列表。

·代替某个现有乐器 - 右键点击通道按钮,从弹出的菜单中选择“Replace”。

·从浏览器中拖拽项目 - 从浏览器中将一个乐器预置或者采样/循环拖拽到通道窗口或者调音台音轨中去,乐器会载入到该轨道并链接到对应调音台音轨。

·使用plugin picker (插件选取器)- 用Ctrl + F8来打开Plugin Picker数据库,然后双击一个乐器,也可以拖拽它到通道窗口或是调音台音轨中,乐器会载入到该轨道并链接到对应调音台音轨。

在使用采样和循环的时候,你也可以从浏览器中将它们直接拖拽到播放列表中。当你这样做的时候,一个名为Audio Clip的乐器会自动添加到通道窗口中。你也可以在浏览器中右键点击采样然后将它发送到某个乐器中。

通过F10 > File settings对话框来添加你自己的文件夹到浏览器中。

点击通道按钮来打开一个乐器的界面。

你可以把通道窗口相像成一个装着合成器、采样器模块的机架,它们都可以通过通道设置中的FX(调音台音轨选择框)来链接到99个调音台音轨中的任意一个。




2.作曲与音序

·作曲 - 音符和和弦可以通过键盘控制器来实时演奏,也可以手动在钢琴卷帘窗(右键点击通道按钮来打开钢琴卷帘窗)中输入,或者使用默认的步进音序器来触发打击乐采样。在录音面板中还有一个步进录音选项。

在编辑Pattern的时候,确保你正处于Pattern模式,这样你点击播放的时候才会回放当前选中的Pattern。

在每个乐器按钮的右边,要么显示的是步进音序器(一排方块),要么是钢琴卷帘窗的迷你预览(绿色的线)。

每个通道的步进音序器和钢琴卷帘窗是可以互换的。

新乐器默认使用空的步进音序器Pattern。步进音序器和钢琴卷帘窗仅包含对应乐器通道的音符内容。

如何触发步进音序器的步进点:左键点击是激活,右键点击是取消(适合做打击乐)。

直接点击迷你预览窗口可以打开钢琴卷帘窗。

切换Pattern - 在Pattern选择框中按住不动上下拖动(如上图)来改变Pattern号码,进入新Pattern的编辑。

最多可以创建999个不同的Pattern。全部乐器通道及其步进音序器、钢琴卷帘窗的数据加起来是一个Pattern。在上面的例子中,“Pattern 1”包含一个由钢琴卷帘窗演奏的Harmor和一个步进音序器演奏的Hat通道。在下面的例子中,Patter 2只包含演奏Kick和Hat通道的步进音序器数据。

在你使用Pattern选择框选择Pattern时,通道窗口的外观会随着每个Pattern包含的音符不同而改变。

每个Pattern的长度是由音符数据最长的一个通道所包含的小节数决定的。

钢琴卷帘窗可以是任意长度。通道窗口左上角显示的“--”处可以改变Pattern包含的步进数(范围是4到64)。

3.编排与编辑

·编排 - 要想使用播放列表,你至少要有FL Studio的Fruity版本[译注:关于FL Studio的各种版本参看本教程第3集:http://zhaoyangguang.lofter.com/post/41f90e_174cf47]。

“Producer”版本中的音乐编排 - 播放列表可包含三类数据,使用贴片列表(见下)来选择它们:

·Pattern贴片(音符) - 包含插件乐器的音序信息,也可以包含自动化控制数据。

·音频贴片(音频/循环/采样) - 如果已有音频贴片存在,可以从“贴片列表”中选择它们,如果没有,你可以直接从浏览器中将采样/循环/音频文件拖拽到播放列表中。通过F10 > File settings来添加你自己的文件目录。

·自动控制信息贴片(控制动作) - 自动控制信息贴片用来控制FL Studio界面中的旋钮和控制器。在想要进行自动化控制的操作区域右键点击然后选择“Creat automation clip”可以创建自动化信息贴片。


“Fruity”版本中的编排 - 只能使用包含来自步进音序器或者钢琴卷帘窗的音符数据和自动化事件。Pattern的长度取决于其内部数据的长度,这方面没有限制。

音频 - 由于音频贴片在Fruity版本中不可用,你可以用音符来触发通道采样器中的音频,钢琴卷帘窗中的音符可以决定采样的持续时间,C5为以原始音高播放音频。




另一种选择贴片的方式是右键点击“播放列表贴片类型”选项卡来显示对应类型的贴片列表。




选中一个贴片之后,用铅笔或者刷子工具在播放列表的空白处点击,可添加贴片  。在刷子模式中横向拖拽可以重复相同的贴片。

点击贴片上方的名称栏,按住后可以上下拖动。贴片移动的方式取决于播放列表的吸附设置和放大级别。

播放列表的贴片轨道可以设置名字与颜色,并能被上下移动和静音。在名称区域点击右键可以显示这些功能。

你可以在任意贴片轨上放置任意贴片,一个贴片轨可以包含许多不同的贴片。贴片轨是一个能放置任何数据的地方。

回放 - 确保你处于歌曲模式,这样可以回放播放列表中的Pattern。否则,你只能播放选中的Patter。在通道窗口和事件列表的上方也有播放按钮,所以你通过它们来重新播放Patter或者播放列表中的内容。

FL Studio并不局限于基于Pattern的音序模式,你也可以将一个没用到的Pattern贴片添加到播放列表,还能在一个pattern中回放整个歌曲。

因此,FL Studio既可以是一个“基于轨道的”音序器、一个“基于pattern”的音序器,也可以是二者的结合。


4.混音

·混音 - 来自乐器轨道的声音可以链接到调音台(通过通道设置中的FX发送设置实现,见下),在那里你可以设置电平,还能添加混响、合唱、延迟这种效果器。

参看“电平、混音与贴片”了解更多的混音建议,特别是“让轨道更大声!(并且更好)”这个部分,这里有如何获得一个不错的“商业化”声音的建议。

几乎混音的所有方面都是可自动化的,所以推子和旋钮的改变成为了表演的一部分。

调音台也可以录制来自麦克风、吉他或合成器的外部音频,它们可以与内部乐器一起被录制。

录制好的音频将作为音频贴片显示在播放列表中。




注意:将一个或多个乐器通道链接到调音台音轨最便捷的方法是:

第1步,左键或右键点击你想链接的乐器通道右边的通道选择LED灯(右键点击可以选择多个)。

第2步:右键点击调音台音轨,在弹出的菜单中选择“Link selected channels > to this track”(链接选中通道 > 链接到这个音轨)。或者使用“Link selected channels > starting from this track”(链接选中通道 > 从这个音轨开始)可以将多个通道分配到多个调音台音轨中。


5.导出音频

·导出 - 通过File菜单下的导出设置选择,可将FL Studio的最终混音导出为一个.wav、.mp3或者.ogg格式的文件,这个非实时的过程称为“Rendering”。

CD?如果你想要制作一张音频CD,你需要将声音导出为16比特、44.1kHz的.wav文件。Fl Studio本身不能烧制CD,所以你需要一个第三方的CD烧制应用程序。


好了,开始搞点音乐吧!


翻译:阳光

文档位置:



发表于2014-09-03.19热度. 
  1. TigerShine's Blog 转载了此文字
  2. 这是没钱缺钱少钱又穷的idShine's Blog 转载了此文字