© Shine's Blog

Powered by LOFTER

[插件说明书] 1.TB ReelBus

翻译:阳光

原手册下载地址:http://www.toneboosters.com/documentation/

本文来自其中第六章

正文:

6.TB ReelBus

模拟磁带仿真插件,忠实地模仿了传奇的日本和瑞士的卷对卷录音机。

6.1介绍

TB ReelBus是一个模拟磁带录音仿真插件,它的目的是精确地模仿所有与磁带有关的树形,包括频率和电平依赖饱和度,内部调制效果,频偏依赖,磁带嘶嘶声,粗糙的噪音,抖晃效应,电路的削波。它尤其适用于母线处理(包括总线),巧妙地使声音变得甜蜜。

TB ReelBus包含一些磁带录音机的模拟预置(设备模型),可以通过单独对磁带嘶嘶声偏移、粗糙噪音、频谱成分、饱和度处理的单独调整来改变效果。


6.2 功能

·非常低的处理延迟(4个采样点,由宿主进行补偿)从而产生一个模拟的设计

·支持所有的采样率,从44.1到192kHz

·用自动的电平增益选项来改变录音电平

·精确模拟现存的转数不同的卷对卷录音机

·可调整的磁带嘶嘶声和粗糙噪声电平

·可调整的磁带频谱和磁带饱和度

·可调整的抖晃效应强度

·可以放大偏移强度来实现过度偏移

·模拟磁带饱和度和模拟电路削波

·有刻度的模拟VU电平表

·每个处理因素都忠实于模拟电路与滤波器

·基于VST2.4标准,兼容所有的宿主程序


6.3 用户界面



Device Model 设备模型 - 选择基本的卷对卷设备模型。

Input gain 输入增益 - 改变输入/录音增益电平。

W&F 抖晃效应 - 设置抖晃效应的量。最左边为取消抖晃模拟。

Overbias 过度偏移 - 根据选择设备模型的最佳操作点,升高其高频偏移信号。

Circuit clip 电路削波 - 增强电路削波的量。如果不需要,设置为0。

NR 降噪 - 激活/取消集成的压缩扩展/降噪算法。

Emph - 激活/取消预加重和去加重处理。这个功能是在声音被录制到磁带上之前,对声音进行一个预加重,在处理完之后,再进行反向的去加重处理。预加重可以在空间领域(使用M-S控制)和频谱领域(LF-HF)进行控制。

M-S 中间与两边 - 将预加重施加于中间(M)还是两边(S)。

LF-HF 低频与高频 - 将预加重施加于低频(LF)或高频(H)。

Stop - 激活磁带停转模拟。

Tape hiss 磁带嘶嘶声 - 调整磁带嘶嘶声(与所选择设备模型的磁带嘶嘶声电平有关)。

Tape hiss -30dB - 降低磁带嘶嘶声30dB。

Asperity noise 粗糙噪声 - 调整粗糙噪声的量(与设备模型相关)。

Asperity noise - 30dB - 降低粗糙噪声30dB。

Spectrum 频谱 - 调整由所选模型诱发的频谱改变量。这可以与该设备的“EQ”部分相互比较。如果不想要频谱内容的改变,将其设置为0。

Saturation 饱和度 - 调整由所选模型诱发的饱和度的量。如果只想要很小的饱和度,或者不要饱和度,就设置为0。

Auto Level 自动电平 - 当激活这个选项时,在磁带模拟的输入部分的增益控制会被考虑到输出电平的设置中。

HQ - 激活高质量模式。这个模式会以有可能的最高品质进行输出。如果不激活它,插件会以一个运算速率快大概3倍的简单模式运行。


6.4 设置并使用TB ReelBus

6.4.1 信号电平依赖性

输入信号电平可以进行很高的输入增益调整。对TB ReelBus的调整与操作真正的磁带很像,依赖电平和频率。更高的信号电平会产生更高的磁带饱和度。磁带饱和度可以通过两种方式来进行控制:

·更高的输入电平会产生更高的饱和度

·饱和度开始的“阈值”可以通过“saturation”来进行控制:更高的值会产生更高的磁带饱和效应。


6.4.2 VU 电平表

与真正的模拟VU电平表很像,TB ReelBus的VU电平表不代表数字峰值,它计算的是在平均时间内的平均信号强度。The meters are calibrated to have a reading of 0 dB for a 1 kHz sinusoid with an RMS of -20 dB FS。


6.4.3 设备模型

TB ReelBus包含几个磁带录音机(设备模型)。它们中有的确实用于高品质用途的,其他则能产生戏剧性的效果。由于这些设备模型都是根据真实的磁带录音机设计的,每个设备模型都有其自己的磁带嘶嘶声、粗糙噪声、饱和度、频谱、电路削波和抖晃效应属性。因此,在用户界面上的任何调整都会使声音与所选择设备模型的声音差异变大。


6.4.4 噪声源

TB ReelBus既能模仿磁带嘶嘶声(一种加性噪音),也能模仿粗糙噪音(根据输入信号电平产生的调制噪音)。粗糙噪音(部分地说)由这些因素造成:磁带涂层氧化、灰尘微粒,还有其他一些随机的影响。每个设备模型的嘶嘶声和粗糙噪音都经过了细心调整,因此如果选择了其他的模型,这些设置会发生改变。


6.4.5 染色调整

TB ReelBus对音色和动态的调整可以被分离到一个独立的“频谱”部分中去,它可以被理解成一个均衡器,会施加一个特定的磁带频率特征到音频中。这个效应的量可以由“spectrum”控制来改变。

除了这种静态特征,TB ReelBus还能模拟频率和电平的饱和度依赖和磁带的频谱内容。这一效应可以通过“saturation”来控制。更高的值会产生更强的效果。

不论是频谱还是饱和度,改变它们都会使声音偏离所选择的设备模型。


6.4.6 抖晃效应

抖晃效应是由磁带速度的微小改变而产生的,它会改变音高/频率。抖晃效应的模仿可以通过将控制旋钮转到最左边来关上它。转到最右边将造成两倍于所选择设备模型应有抖晃效应的效果。


6.4.7 频偏和过度频偏

磁带录音机在将信号录制到磁带之前加入了一个非常高的频偏信号。这个频偏信号有一个频率,通常在100kHz或更高,并改善了磁带的响应。低的频偏电平会产生一个“明亮”的音色,因为高频响应更具中立性,其代价是低频会产生更多的谐波失真。因此频偏控制能够提供一个在高频响应和低频失真之间的平衡。


6.4.8 电路削波

一些磁带录音机不能精确地处理高电平的信号,会产生模拟削波。这个削波效应也针对每个设备模型进行了细致编辑。将旋钮设置在12点钟位置会产生一个与原始设备相同的模拟削波电平阈值,更高的值会导致更多的削波效果。如果不想要或者只想要一点削波效果,将旋钮转到最左边。


6.4.9 预加重和去加重(EMPH)

磁带模拟的音色可以通过激活预加重和反向去加重来实现。预加重可以相对地增强/减小两边信号电平与中间信号电平的差异(M-S控制框),或者是增加/减少高频电平与低频电平的差异(LF-HF控制框)。这个处理施加在信号被进行磁带模拟处理之前。相反的过程(去加重)会在模拟处理结束后自动施加。增加高频的输入电平会产生对高频的更积极的处理效果,反之亦然。对于中间和两边信号的处理来说,原理是一样的。

6.4.10 降噪(NR)

通了通过在录音之前对声音进行压缩扩展并在之后扩展回来以实现降低噪音,降噪算法的时间变化行为还可以改善信号的变形现象。


6.5 用TB ReelBus导出音轨

TB ReelBus包含精准的磁带嘶嘶声模拟,这在一些宿主中使用时可能会造成问题。

6.5.1 在Apple Pro Logic中导出音轨

当选中“Include Audio Tail”选项被选中时,由TB ReelBus产生的少量磁带嘶嘶声可能导致非常长或者无尽头的导出过程(由于嘶嘶声的模拟,这个tail永远不会结束)。为了解决这个问题,可以:

·在导出对话框中取消选择“Include Audio Tail”;或者

·在插件中减小磁带嘶嘶声的电平;或者

·在TB ReelBus后面插入一个噪声门,并将其设置成在音轨结尾处会关闭并去掉磁带嘶嘶声。


发表于2014-08-17.