© Shine's Blog

Powered by LOFTER

FL Studio 11 中文说明书 15.EDISON - 时间伸缩与音高偏移工具

正文:

时间伸缩/音高偏移工具让你能单独改变一个采样的时长、音高和格式。Sampler通道、Slicer和Edison都使用zplane的élastique Pro算法来实现高级的时间拉伸和音高偏移,这是专业制作和广播应用的标准。




打开时间伸缩/音高偏移工具

要打开该工具,你可以左键点击时间工具按钮:


或者在Edison中按Alt+T,也可以在Tools > Time > Time stretch / Pitch shift中找到该功能。要打开paste-stretch对话框按Ctrl+Shift+T,或者在Tools > Edit > Paste stretch打开该选项。paste-stretch(粘贴-拉伸)只有在剪切或复制了一个采样选区之后才可用。


选项

·Pitch coarse - 以半音为单位改变音高。

·Fine - 以音分为单位改变音高。

·Mul - 音高范围乘法器(以%计)。

·Time mul - 以百分比来改变采样的时长。注意:如果要将一个采样的速度同步到FL Studio,在用这个工具时,确保其样本属性对话框中有速度设置。如果没有的话,你可以使用Autodetect(tempo)自动检测速度按钮来设置一个(译注:此按钮在样本属性对话框中)。另外,确保“F10 > General Settings > Read sample tempo information”为选中。最后,从Edison中拖拽样本到播放列表中,FL Studio会将样本拉伸到与当前工程同步。

·Length(ms) - 以毫秒为单位改变样本的长度。在“paste-stretch”模式中这个值是自动计算的。

·Method - 从下列音高偏移/保留中选择一个方法。注意:特定的方法可能会不可用或者自动调整“共振峰保留”设置。受影响的设置变化不大并且转动旋钮不发生作用。

Resample 重采样 - 标准的音高偏移方法,改变样本长度来改变音高。

Pro default 专业默认 - “Default 默认”模式被设计成能适应很大范围的输入信号,只有在“默认”模式无法满足你的需求的时候才使用其他模式。

Pro transient 专业瞬态 - 对某些声音来说,瞬态对整体声音来说非常重要(例如打击乐),这个模式会试着保存输入信号的瞬态。

Transient 瞬态 - 这个瞬态算法使用的CPU更少一些,与élastique时间伸缩的默认模式相对应。是“Pro transient”模式的一个备选项。

Tonal 音调 - 为重点是音高的输入信号提供更高的转换质量。

Monophonic 单音的 - 专门处理单音的输入信号(比如人声或者独奏乐器),用它会在处理这类信号时获得最好的结果。音高质量通过“Formant-preservation”(共振峰保留)来获得(关于共振峰的更多知识见下文)。

Speech - 这个模式针对说话声进行了优化(对歌声要使用“Monophonic”模式)。

·Insert - 如果这个开关是打开的,处理过的音频会插入原音频,如果是关上的会与原音频混合。


Formant preservation 共振峰保留

使用共振峰保留部分 - 为了能够手动保留声音的自然音高质量,选择“Pro Default”方法,并把Factor crs的值设置为与上半部分的Pitch coarse一样。例如,如果上面的Pitch coarse为+5,那么共振峰保留的Pitch crs也应设置为+5.

共振峰是频谱中由于一个乐器的共鸣、自然的频率震颤引起的频率峰值。小号、吉他、小提琴、鼓和人声都有共振峰。由于我们对人声的共振峰很敏感,所以人声是一个认识共振峰重要性的绝佳例子。声音的共鸣起源于嘴巴、鼻窦、吼腔,能传达出歌者的体型、年龄和性别。通常,在人生音高上下改变的时候,共振峰的峰值是相对固定的。“传统的”对人生录音进行音高偏移的问题是共振峰会随着音高而改变(这本身是不自然的),或者共振峰会去到正常范围之外,“花栗鼠效果”就是一个典型的共振峰被移得过高的例子。共振峰保留算法会检测原始声音中共振峰的音高,然后在音高偏移后的声音的相同频率处应用共鸣,保留人声或者乐器的“自然的”品质。Edison中的共振峰控制有——

·Factor crs - 以半音为单位移动共振峰的基音。

·Fine - 以音分为单位改变共振峰的基音。

·Mul - 以百分比改变共振峰的音高范围。

·Order - 对大多数来说这是个有效的默认设置。如果输入信号被移高了很多,那order的值应该低一些,如果输入信号被移低了,那order的值应该高一些。

·Copy from pitch - 从上半部分的选项中复制音高值。当你在上半部分设置好音高偏移之后,点击它会自动将音高设置复制下来,从而保留了共振峰。


注意:如果这些控制起的作用不大或者“灰色不可用”,就意味着它们在当前所选择的音高偏移/时间伸缩方法中不可用。


执行按钮

·Reset - 恢复默认设置。

·Accept - 执行并粘贴(代替)原选区。

翻译:阳光

文档位置:


发表于2014-08-12.