© Shine's Blog

Powered by LOFTER

FL Studio 11 中文说明书 12.通道FUNC设置

正文:

通道功能设置(FUNC)

通道功能设置包括回声延迟(echo delay),琶音器(arpeggiator),键盘跟踪(keyboard tracker),时间偏移(time shifting),门限器(gate)。这些功能对所有乐器都有效(包括第三方乐器),除了TS404之外,因为它有不一样的声音生成机制,因此不能进行回声处理和琶音器处理(虽然你在TS404中也可以使用回声)。




1.回声延迟部分

这个部分通过音符事件来创建回声效果(而不是音频事件)。这能实现一些特别的效果,例如带有音高偏移的回声,但每个回声都需要多余的CPU来运算(每个回升都是一个正常的音符)。如果你想要使用一个标准的音频回声效果,使用Fruity Delay效果器来代替。

下面描述的这些选项都会以叠加的方式应用到一系列回声上。例如,如果你将音高旋钮设置为+10音分,那第一个回声会比原始音高增加10音分,第二个增加20音分,以此类推。

·Feedback(FEED) - 设置回声的音量。如果这个旋钮处于中间位置,回声与原音符的音量相同。将它移向左边会创建淡出的回声,移向右边则会使回声的声音越来越大。将这个旋钮移至最左将关闭回声。

·Pan(PAN) - 设置回声的象位。

·Cutoff(MODX) - 设置回声的滤波器截止值。

·Resonance(MODY) - 设置回声的滤波器共鸣值。

·Pitch(PITCH) - 设置回声的音高偏移。

·Time(TIME) - 以拍违单位设置回升之间的延迟时间。这能让你实现一个基于速度的延迟,所以回声将随着歌曲中的速度改变而改变。

·Number of Echoes(# ECH) - 设置每个音符的回声数量。建议这个值不要太大,以节省CPU的使用。

·Ping Pong - 如果打开了,当象位抵达极左或极右的时候,会跳到另一边去。

·Fat Mode - 这是回声延迟效果的一个特殊模式,会制造一种微妙的带有象位改变的回声,对于创建镶边与合唱类效果器很有用。如果这个选项是关上的,回声延迟单元的选项会恢复到默认值,因为在fat模式中那些选项能使声音听起来不错,但在正常模式中听起来会特别大声。

注意:点击左上角的小三角可以使用这个部分的一些预置。


2.琶音器 Arpeggiator

这个部分能让你给乐器的音序添加一个实时的、非破坏性的琶音效果。要使用琶音器,总该部分左上角选择一个琶音方向。可用的选项有:Off(默认,关闭琶音器),上,下,上-下,上-下(演奏两次最高和最低的音符),随机(从规定的音域和和弦中随机演奏音符)。

琶音器能以两种模式运行,一个是经典琶音器,它使用通道音符数据的和弦信息,另一种是使用提前定义好的和弦模板。模式从琶音器和弦(Arpeggio Chord)选项中选择(见下):

·Arpeggio Time(TIME) - 选择之后一系列音符之间的时间间隔。右键点击旋钮来来从一些预置中进行选择。

·Arpeggio Gate(GAT) - 对琶音音符进行门限处理,这会导致更短的音符和更跳跃的音响。

·Arpeggio Range(RANGE) - 设置琶音器的八度范围。琶音和弦在特定的音区中创建附加音符。

·Apreggio Chord(CHORD) - 琶音和弦。如果你想让琶音器在特定八度范围中以每八度12个半音的方式运行,就选择None。选择Auto或者Auto(Sustain)可以将琶音器设置为经典模式,它会根据乐器音序中包含的和弦来创建琶音效果。剩下的预置是一些预先设置好的和弦,它们将应用于乐器音序(音序中的和弦不会以经典模式中的方式被演奏)。Auto(sustain)不会对单音的音序进行效果器处理(八度范围设定为1时将如此)。


3.Time

这一部分有两个滤波器可用,以门限器将在音符越过一定范围之后缩短音符,一个滤波器将会对音符的开始时间进行偏移。

·Gate(GAT) - 通过这个旋钮来设置要给音符最长的时间,长于这个时间的音符将被缩短为这里设定的时间。在线索栏(参看主面板)中查看你设置的长度,它们以STEPS:TICKS的格式进行设置。将旋钮转到最右边来关上这个效果器。

·Time Offset(OFS) - 将这个旋钮转到右边来对音符进行延迟,最多可以延迟16分音符的时长(一个step)。


4.力度/键盘跟踪

这一部分用来设置力度和键盘跟踪。键盘跟踪将音符号(也就是音高)连接到音符的截止值、共鸣和象位上。例如,你可以启用键盘跟踪,这样越高的音符会将截止值设置到一个更高的值上。力度跟踪也是一样,使用一个音符的力度来调制目标。

·VOL/KB 开关 - 点击VOL来设置力度跟踪,KB来设置键盘跟踪。不论你选择哪种,不影响另一种的运行。要消除键盘跟踪效果,将其对应的PAN、CUT、RES旋钮重置(右键点击选择Reset)。

·中间值(MID) - 两种跟踪都有一个中间值,在此值处将不会产生偏移。更高的值会产生正值偏移,更低的值会产生负值偏移。对键盘跟踪来说,中间值是一个音高(例如C5或B3),它决定“不偏移”的点。对力度追踪来说则使用的是音符的力度。

·象位偏移(PAN) - 设置音符的象位偏移。将这个旋钮转到右边意味着高于中间值的音符会移向右边,低于中间值的移向左边。

·截止值偏移(CUT) - 设置音符的截止频率偏移。将这个旋钮转到右边意味着对于高于中间值的音符来说会有更高的截止频率,低于中间值的音符会有更低的截止频率。

·共鸣偏移(RES) - 设置音符的共鸣偏移。将这个音符转到右边意味着高于中间值的音符将有更多的共鸣,低于中间值的共鸣更少。

下图展示的是偏移设置具体看起来是怎样的。



翻译:阳光

文档位置:


发表于2014-08-11.1热度.