© Shine's Blog

Powered by LOFTER

[Kontakt 5 中文说明书] 14. 输出部分

翻译:阳光

原文:Kontakt 5 Application Reference English 14 The Outputs Section

正文:

14.输出部分

KONTAKT的输出部分以传统调音台的界面形式提供了一个链接和混音环境。来自所有乐器的输出信号会首先抵达这个部分,再从这里链接到你音频接口的物理输出或者你的宿主软件中。输出部分面板能让你实现如下操作:

·创建,删除,重命名,设置输出通道,可以设置为单声道、立体声或者多通道信号通路。

·重命名并设置Aux通道,将其作为你的乐器和乐器发送效果器的附加通路目标。

·改变输出和Aux通道的音量。

·在输出和Aux通道上添加、移除、编辑信号处理器。

·监听你的输出电平。

要隐藏或者显示输出部分,点击主控制面板中的Output按钮。面板会显示在机架的下半部分。

14.1 面板控制

输出部分的左边,你会看到一个或多个输出通道,后面跟着四个Aux通道条。输出和Aux通道有完全一样的控制选项:

通道名称:该通道在KONTAKT中的名称。你可以点击输入一个新名称。

通道插入栏(只有在Show Inserts按钮激活时才可见):信号处理模块在这里以插入效果器的形式对通道的信号进行处理。有关信号处理更多的内容参看21章。

通道推子和电平尺:垂直的推子控制的是输出音量。旁边有一个LED风格的电平尺来观测信号电平。

通道设置按钮 Channel Configuration button:点击这个按钮会打开一个对话框,在这里你可以设置通道的名字,它包含的音频通道数量,还有它的物理输出设置。

除了通道条,输出部分在顶部还有一个工具栏,包含如下功能:

Preset/Batch Configuration 预置设置:这是一个下拉菜单,包含有保存、重置、重新设置输出部分的功能。

Add Channel添加通道:打开一个对话框,用来创建和设置新的输出通道。

Delete Channel删除通道:移除当前选中的通道(要选中一个通道,点击它的边框)。

Show Inserts显示插入:决定是否显示插入栏。如果未激活,面板的高度会减少以节省屏幕空间。

Edit Effect 编辑效果器:显示插入栏中信号处理模块的控制面板。激活后,当前选中的模块的控制面板会显示在调音台上方。

14.2 使用输出通道

在KONTAKT中,你可以将每个乐器的输出信号连通到任意的轨道中。每一个输出通道可以容纳1到16个音频通道,新的输出通道默认为立体声,你可以在通道的设置面板中改变这个设置。当你创建了一个通道,建议你通过点击最上方的文字框输入文字来给它起一个名字,这样你在乐器的输出下拉菜单中可以方便地找到它。

不论你何时演奏一个音符,对应乐器的输出信号会先抵达其分配的输出通道,在经过通道插入处理(如果有的话)和音量推子之后,被发送到其通道设置对话框中指定的物理输出。旁边的电平尺会显示信号电平。注意Master Volume主音量控制位于主编辑器中,会影响所有的输出和Aux通道。

你的输出配置中至少要包含一个通道,所以在只有一个通道的情况下是不能删除仅存的通道的。新的乐器默认情况下总是会被分配到最左边的通道去。

点击通道条底部的按钮来改变其包含的音频通道的数量、物理输出分配。

通道设置对话框提供下列元素:

Channel Name 通道名称:显示在通道条的上方,点击以输入新名称。

Audio Channels 音频通道数:调整这个通道包含的音频通道数量,最多有16个。点击后拖动鼠标来改变。

Output Map 输出映射:这个列表显示的是这个输出通道所关联的物理输出分配,既可以输出到你的音频接口,也可以输出到你宿主音序器的虚拟接口中,这取决于你以什么模式运行了KONTAKT。要改变物理输出分配,点击它的名字来从下拉菜单中选择一个新的输出。

Previous / Next buttons 前一个、下一个按钮:这些按钮会使设置界面跳到下一个或前一个通道设置界面中,让你能一次快速调整所有通道的输出设置。


14.3 使用Aux通道

四个Aux通道与输出通道基本一样,但其信号的来源来自其他地方。乐器的信号能输送给一个特定的输出通道(只能是一个),而对Aux通道来说,乐器的信号可以输送给一个或者多个Aux通道,而且输送的电平量是可调的。这能让你轻松创建子混音。这还不是全部,你可以将Aux通道设置为所有乐器的发送效果器的通路目标。这能让你查看经过处理的音频信号以单独对它们进行处理。如何实现这一点参看21章。

除了有这个不同,Aux通道都跟输出通道一样,每个都在输出部分有其自己的通道条,可已包含最多四个插入信号处理器,可以被分配到特定的物理输出。还有,通过主编辑器中的Master Volume全局音量控制可以对Aux通道的电平进行统一控制。

14.4 宿主模式下的输出

在KONTAKT的独立运行模式中,通道设置对话框中的物理输出设置是非常直观的:一个下拉菜单会包含所有音频接口提供的输出(最多32个)。当KONTAKT作为插件运行在宿主软件中时,事情会有点复杂,因为每个宿主程序对支持多通道输出的插件处理方式是不一样的。

在宿主模式中,VST版本的KONTAKT最多可以有32个输出,AU和RTAS本本最多可以有16个。VST插件版本的KONTAKT有三个样式,分别有8、16、32 个输出(译者注:“Kontakt 5”有32个输出,“Konktat 16out”有16个输出,“Kontakt 8out”有8个输出)。在AU和RTAS环境中,宿主会决定最终的输出数量。参看你宿主程序的用户手册来了解如何使用它们。

注意KONTAKT不得不在名称上注明其输出数量,因为在运行过程中是无法成功改变输出数量的。因此,当你试图在输出部分做出任何改变时,一个窗口会跳出来让你保存并重新载入你的歌曲以让宿主识别出这些改变。在这么做之前,先到Preset/Batch Configuration菜单中的Sace current output section state as default子菜单中选择适当选项。

另一个警告是,KONTAKT会随你的歌曲保存其状态,这可能导致载入的几个KONTAKT具有不同的输出设置。这会让你的宿主音序器非常困惑从而导致不能预料的结果,所以当KONTAKT作为插件使用时,我们建议你用更改过的输出设置代替某一类型插件的默认设置。


发表于2014-08-10.