© Shine's Blog

Powered by LOFTER

[Sonar X3 中文教程] 1. 创建、播放和保存工程文件

翻译:阳光

原文地址:http://www.cakewalk.com/Documentation?product=SONAR%20X3&language=3&help=Tutorial1.1.html

正文:

创建一个新工程


Sonar有许多种方式来创造一个新工程。当Sonar被打开,会有一个Quick Start对话框迎接你。让我们来看一下这个对话框里的选项。



Open a Project-打开文件对话框,让你能找到想要打开的工程文件

Open a Recent Project-这个下拉菜单显示的是最近SONAR打开过的工程文件。选中想要打开的工程文件后,点击左边的按钮打开。

Creat a New Project-点击这个按钮来打开新建工程文件对话框,这能让你以任意的模板来建立新的工程。

Online Videos and more-点击这个连接来查看我们的在线视频教程。需要网络连接。

Getting Started-点击这个按钮打开SONAR的在线帮助。

Show this at startup-如果下次打开SONAR时不想看到Quick Start对话框,就取消选中这个复选框。

Close-用这个按钮来关闭Quick Start。


在本教程中,我们来建立一个新工程。

点击Creat a New Project按钮

贴士:从File > New菜单也可以创建新工程文件。



New Project File对话框会出现,不论你何时创建新工程,都会出现这个对话框。让我们来看看用这个对话框都能做什么。

注意:可用的模板会随你的SONAR版本不同而改变(SONAR X3, SONAR X3 Studio, or SONAR X3 Producer)。


Name-输入你工程文件的名字,在本教程中,我们取名为Tutorial 1。

Location-选择保存工程文件的位置。点击...来选择一个特定位置。在本教程中,使用默认位置。

Audio Path-设置保存录音音频文件的位置。点击...来选择一个特定位置。

Store Project Audio in its own Folder-如果你想要将工程中的音频文件保存到一个单独的文件夹中,就选中这个复选框。建议你开启这个选项。

Template-这个列表显示的是所有已制作好的模板。这个列表也会包含你自己创建的模板。你的模板列表可能与上图显示的不同。在本教程中,选择Normal模板。

OK-点击OK来创建一个新工程。

Cancel-点击Cancel关闭New Project File对话框。

Help-点击Help来打开与New

Project File有关的在线帮助主题。

点击OK来继续本教程。

恭喜,你刚刚在SONAR中创建了一个新的工程文件!


打开工程文件


下面,我们讲一下如何打开已有的工程文件。在SONAR中有两种方式可以做到这一点:

·点击Quick Start对话框中的Open a Project按钮。

注意:你可以通过Help > Quick Start来在任何时候打开Quick Start对话框。

·从菜单栏选择File > Open。

选用以上两种方法中的一种,无论哪种都会打开如下图所示的一个Open对话框。Open对话框与微软Windows中的其他对话框的功能一样。


·垂直导航按钮能快速跳转到你计算机硬盘中的常用位置。

·浏览窗口列举了当前选中文件夹中的所有工程文件。

·Go to Folder下拉菜单能让你快速进入存放SONAR工程文件的文件夹。一般的,你可以选择Project Files来找到你的工程文件。

·要了解这个对话框更多的选项和功能,点击Help。


在本教程中,我们想要打开SONAR自带的一个示例工程文件。


找到Cakewalk Content文件夹(默认路径是 C:\Cakewalk Content\SONAR X3 [Producer or Studio]\Tutorial Projects\Tutorial Projects)然后找到名为SONAR_AudioDemo.cwb的文件。

有两种方式来载入这个工程文件:

·选中一个文件,然后点击Open。

·在浏览窗口中双击文件。

注意:如果有提示说要进行解包,接受默认位置并点击OK。

使用其中一种方法来打开SONAR_AudioDemo.cwb工程文件。当文件打开了,文件信息窗口会显示出来。这个窗口可以用来储存注释、评论以及其他与工程文件相关的有用信息。现在,点击右上角的关闭按钮来关上信息窗口。


播放工程文件


设置你的声音设备

在我们能得到任何的声音之前,我们要保证SONAR已连接上你计算机的声卡或者音频接口。要做到这一点,点击Edit菜单,选择Preferences,然后点击Audio-Devices。

在你用SONAR播放声音之前,你必须保证你想要使用的设备已经被选中了。在下图的例子中,使用的是一个Roland音频接口,所以Roland 设备所有的Input Divers(输入驱动)和Output Drivers(输出驱动)的复选框都是选中的。你的设备列表一般都会与下图中的不同。




在选中了Input 和 Output 设备之后,点击Audio - Driver Settings(音频驱动设置)页面。在Playback Timing Master列表中,选择你想让SONAR作为默认输出设备的音频输出设备。这应该是作为输出设备连接到你声卡上的音箱或是耳机。在Record Timing Master列表中,选择你的音频输入设备,比如一个麦克风、键盘或者其他乐器。

如果在这一部分有问题,见我们的详细指引:www.cakewalk.com/Support/hardwaresetup/


设置轨道输出


下一个重要步骤是告诉SONAR你想让音频轨道在你的声音设备的哪个输出上播放,很可能你想要轨道在不同的输出中播放(例如你使用了外部的硬件处理器或效果器)。在这里,将所有音频轨道设置为同一个输出。


让我们从贝司轨开始。选中工程文件中名为Bass的轨道。让我们更加深入了解一下轨道控制。如果轨道的控制是不能完全看到的,你可能需要拉开轨道来看到所有选项。


如何拉开轨道使所有控制可见:

1、将鼠标放在轨道边缘

2、点击并向下拉来展开所有轨道控制。


贴士:你可以在轨道条上双击来最大化、恢复轨道条。


贴士:如果你没有看到所有的轨道控制,点击时间线左边的通道控制按钮,在下拉菜单中选择All。你也可以按住SHIFT键的同时按左右方向键来在可用的控制界面中切换。要了解更多细节,参看To configure track and bus control layouts.


Mute(静音)按钮。用来在回放中使一个轨道不发出声音。

Solo(独奏)按钮。它会将Solo轨之外的轨道都静音。这在监听和混音中想要独立编辑某个特定的演奏和录音时很有用。SONAR支持同时Solo多轨。

Arm(准备)或称为Record Enable(激活录音)按钮,如果你想在某轨上录音,必须激活这个。要了解更多信息,参看教程3——录制人声和乐器。

Input Echo(输入反馈) 或称为 Input Monitor(输入监听)按钮。点击它后,能从它的输出中直接听到轨道的输入信号。要了解更多信息,参看教程3——录制人声和乐器。

自动化信息读取按钮。用来激活、忽略自动化信息回放。

Write Automation(写入自动化)按钮。激活时,在回放过程中进行的参数调整会被录制下来。要了解更多信息,参看教程7——混音和添加效果器。

冻结按钮。临时将某个合成器或乐器轨道的声音转化为一个音频轨道来节省CPU。


找到输出下拉菜单(标有字母O的,译注),然后点击小箭头,可以看到所有可用的输出。选择你的音箱或耳机所连接到的那个输出。如果找不到输出下拉菜单,确认你已经将轨道向下拉到完整显示的程度了。




注意:根据你声卡的不同,所显示的选项与上图会不同。


下面,将所有轨道的输出都做如此设置。


贴士:如果你想要同时改变多个输出,选择多个轨道,然后按住CTRL键改变其中任意一轨的输出。你也可以在输出控制中选择Selected Track Outputs,这会打开一个对话框,让你能改变所有选中轨道的音频和MIDI输出。


播放工程文件


现在,所有的轨道输出都正确设置了,下一步就是播放工程文件来使它能被听到并听起来是对的。

找到SONAR屏幕顶部的控制栏。


控制栏包含了许多与工程文件有关的有用功能。要学习更多有关控制栏的知识,参看控制栏概览。现在,我们先简单地点击播放按钮来试听工程。

试一试在每个轨上使用静音和独奏按钮。如果你独奏了多个轨道,你应能听到所有被独奏了的轨道。如果静音了任意轨,这一轨将不能被听到。


贴士:可以使用空格键来开始、停止播放。


听完之后,点击停止按钮。


循环工程文件的一部分


SONAR有一个十分方便的工具,能让你重复播放工程文件的某一部分。这样你可以排练某个部分或是乐句,或是仔细听某个特定部分。也许你只是因为喜欢某个部分而想不断地重复听某个段落。要实现以上这些事情,你需要循环播放歌曲的一个部分。


你可能注意到了这个演示文件是一首摇滚音乐。我们假设你是吉他乐手,hinges想要练习第10小节前的solo部分。这需要你这样做:

1、为GTR_Rhythm、Bass、Drums轨建立一个循环区域以供你练习。

2、将GTR_Lead 1轨静音。


在SONAR中循环播放很简单。只需点击控制栏循环模块中的循环按钮,当它被激活后,会被点亮



注意下图所示的小节数,第一个数字(10:01:000)表示的是循环区域开始的位置,第二个数字(19:01:000)表示的是循环区域结束的位置。当循环班内激活,轨道视图上方的时间标尺会显示黄色的标签来表示循环的开始与结束。如果你想要改变循环区域,你可以拖拽循环标记到新的位置。将开始标记拖到第10小节,结束标记拖到第19小节。这回chung见第一段solo的循环。


最后,将GTR_Lead 3和GTR_Lead 2静音并点击播放按钮来试听循环区域。你会只听到Bass和GTR_Rhythm轨,这样你作为我们的吉他手就可以练习你的独奏部分了。


贴士:想要在开始位置和循环开始位置之间切换,可以点击W键或RTZ按钮


保存工程文件


SONAR为保存你的工作提供了很多选项。要找到这些选项,点击File菜单并选择Save As。这会打开Save As对话框。在进行任何操作之前,你第一件事应该是在Go to Folder中选择Project Files。即使它已经显示的是Project Files,也点击它。




这个窗口跟Open对话框很像。Save As对话框跟windows的很像。如果你想要了解与它有关的更多信息,点击Help按钮。在本教程中,我们会来看一下SONAR可以保存的不同文件类型。


看一下Save As type下拉菜单,这里显示的是可选择的文件格式。现在让我们来看一下这些不同的格式:


·Normal-这是第一个选项,也是最常用的一个。选择它会建立一个扩展名为.cwp的工程文件。记住,这个工程文件不包含任何的音频数据,而是包含指向你硬盘中音频文件的索引。你可以爱Audio Path处设置音频文件的储存位置。

·Template-模板文件是新工程的起点。模板可以储存你工程文件的界面信息,比如有多少音频和MIDI轨道,都设置到了哪个输出端口。参看Templates来了解更多有关模板的信息。

·Cakewalk Bundle-这个格式适用于当需要将工程文件发送给其他用户或者其他电脑时。Cakewalk Bundle文件使用.cwb扩展名,与工程文件的.cwp类似。主要的不同是.cwb包含有音频数据。.cwp由于包含了所有的音频数据,所以会更大。除非是要在计算机间交换工程文件,否则不要使用这个格式。当打开一个.cwb文件,SONAR会先“解包”其中的音频数据,并将其储存到一个新的音频文件夹中。

·MIDI-保存一个标准MIDI文件。MIDI文件不包含任何的音频文件,也不包含指向音频文件的索引,所以当你保存为一个MIDI文件时所有的音频数据会被忽略。MIDI文件可以是格式0也可以是格式1。格式0将所有的MIDI事件记录在一个轨道中,这对许多老旧的音序器和键盘适用。格式1最多可以储存7256个轨道,如果你想用一个基于计算机的应用来使用MIDI问价,最好使用这个格式。虽然并不多件,但SONAR也允许你保存RIFF MIDI格式。如果你很确定回放系统需要一个RIFF MIDI文件,就使用这个格式。


在大多数情况下,最好的选择是Normal。要保存当前文件,按如下指示操作:


1、在Go to Folder列表中选择Project Files。即使Project Files已经被选择了,也再选一次。

2、在Save as type中选择Normal。

3、输入文件名称。

4、点击Save保存。


本节教程结束。


发表于2014-08-02.