© Shine's Blog

Powered by LOFTER

Fl 11 中文说明书 8.MIDI详细设置


要打开MIDI设置,从主菜单中选择Options>MIDI Settings,或者键盘上的按F10。MIDI设置页面包含MIDI输入设备的设置,输出设置和同步设置。也包含与MIDI键盘的录制与自动化的相关选项。要查看所支持的MIDI设备的列表,参看“预支持MIDI设备”。


MIDI输出设置


这些选项用来选择一个MIDI输出接口,这样FL Studio就能给外部设备(合成器、鼓机、采样器等)发送MIDI信号了。点击要使用的MIDI输出接口,一旦选中了它会变成高亮状态。对每一个选中的接口,你都可以单独设置“Send master sync”(发送主同步)和“Prot number”(端口编号)。虽然FL Studio一次只能使用一个输出接口,但是你可以将多个MIDI设备以菊链的方式连接到MIDI接口上,具体见下。


如何映射一个输出MIDI设备

·Prot number(端口编号)——这是电脑内部的MIDI设备用来交换MIDI数据的通道(有256个端口可用)。这个选项为你的MIDI接口设置一个端口编号(端口编号不会应用到连接到你MIDI接口的外部硬件上)。如果你想用一个MIDI Out插件来控制一个外部MIDI硬件,你应该将其输出端口编号设置为你在这里为外部硬件设置的那个编号。编号到底是多少不重要。设置成“---”会释放MIDI接口,其它MIDI软件就能使用这些接口了。

注意:确保Options菜单中的Enable MIDI output(使用MIDI输出)是选中的,否则MIDI输出是不管用的。

·发送主同步——主同步告知所连接的MIDI设备跟随FL Studio的开始/停止/播放等等命令。只有在这个按钮是选中状态下(变为橙色),FL Studio才会发送主同步信号。

注意:确保Optioins菜单中的Enable MIDI master sync(激活MIDI主同步)是选中的,否则主同步是没有用的。

·Synchronization type(同步类型)——设置同步类型。这里用来设置同步MIDI设备所采用的时间码类型。默认为MIDI时钟。参看你外部MIDI设备的用户手册来获取更多细节。


注意:MIDI允许你菊链许多外部MIDI设备。连接电脑到MIDI输出端口,然后连接一个外部MIDI设备到MIDI接口上。然后将下一个MIDI设备连接到先前设备的OUT或者THRU端口上。确保链条上的每一个MIDI设备都通过OUT或者THRU来发送MIDI数据,这可能并不是默认选项。


MIDI输入设置


这里的设置用来链接到外部的MIDI输入设备。FL Studio可以连接到很多的外部MIDI控制器和MIDI硬件。


外部MIDI时钟


FL Studio不会去同步一个外部的MIDI时钟。要通过其他MIDI软件来控制FL Studio,应使用Rewire客户端模式或者将FL Studio作为一个插件载入到宿主程序中。但FL Studio是可以发送MIDI时钟同步的,所以你可以将FL Studio作为主MIDI设备来控制MIDI硬件。


连接外部控制器


这些选项用来选择MIDI输入接口。如果你有一个USB/MIDI键盘或者控制器,它们可以用来控制FL Studio。Input部分显示的是Windows操作系统已谈测到的控制器设备列表。

·Input(输入)——列举出了可以用来控制FL Studio的MIDI设备,例如MIDI/USB钢琴键盘和一个外部的MIDI/USB旋钮控制器。要选择一个设备,点击它的名字并选择下方的enable开关。FL Studio预先设置好了可以使用许多控制器。

·Enable(激活)——激活所选择的控制器,每个设备需要被单独激活或者取消。

·Controller type(控制器类型)——FL Studio支持所有的通用MIDI控制器。如果你的控制器没有一个预先设置好的选项,就选择菜单中的USB Audio Device(generic controller)。不用担心选择这个后你的设备可以正常运转。但是一个预先设定好的驱动选项能够提供设备的名字并支持该设备可能有的特殊功能,所以查看你的设备是否在支持列表中是很有好处的。这些支持包括播放面板功能、打碟转盘、ribbon-strip(条状控制器)、relative knob(相对值旋钮)、电动推子和自定义的开关控制。如果你的设备有自带的驱动但是它的名字没有显示在列表中,或者列表中什么都没有,应该尝试重新安装驱动(去制造商网站上查看最新的USB驱动,这通常位于技术支持和下载页面)。

·Port端口——MIDI 输入端口。为了使用多个控制器和表演模式而设置。注意:钢琴卷帘窗在表演模式中无法录音。


连接一个控制器——

1、确保Options菜单中的Enable MIDI remote control是选中的,否则MIDI输入时无效的。

2、点击输入列表中的设备,使其处于高亮状态。你的设备不一定显示的是它本来的名字,通常会显示“USB Audio Device (generic controller)”。如果控制器使用的是“Windows通用USB驱动”,就会出现这个名称。

3、选择Enable激活。列表中的设备需要分别激活。

4、如果成功连接了,主面板中的MIDI检测亮灯会在接收到控制器数据的时候闪烁 。注意:如果“Debug log”是打开的,FL Studio接收的任何MIDI数据都会被显示并记录下来,这对疑难解答和查看MIDI控制器号非常管用。


重点:

1、要想在FL Studio、插件和一个控制器之间建立永久性连接,应使用“多链控制器”,通过“Override generic links”开关来选择是否使用它。

2、FL Studio可以同时相应多个控制器,但是,为了避免控制器的冲突(比如多个控制器相对同一个通道的同一个参数进行控制),应该让每个控制器使用各自的MIDI通道。参看控制器自己的说明书来了解如何设置MIDI发送与传输通道。默认状态下,FL Studio同时接收1-16通道的MIDI数据。

3、多个控制器&多个插件通道——最多可以同时使用16个控制器,来控制16个插件:

·首先将每个控制器的传输通道设置为不同的MIDI通道(1到16,如何设置参看设备的说明书)。

·然后在通道窗口右键点击选择出与你的控制器数量相同的通道。在连接的控制器中,传输通道数最小的设备会用来控制最上面的乐器通道。之后选择的乐器通道依次接收传输通道数上升的控制器的控制(也就是说,通道数最小的=最上面的乐器,通道数最大的=最下面的乐器)。当只选择了一个乐器,那所有的控制器都会来控制这一个乐器。当乐器通道的数量多于MIDI控制器设备的数量,那上方的那些乐器通道会被控制。

·改变控制器与插件的控制关系——最简单的方法就是在通道窗口中上下移动乐器通道(选择目标乐器通道,然后按Alt+上下箭头键)。注意乐器通道是分配给控制器MIDI通道号的,从上到下计数。

如果Options>General settings>Auto select linked modules是关上的:这时当你点击一个乐器通道的按钮,它的LED等就不会自动切换过去了,这可以让你一边演奏一个乐器通道的同时去编辑另一个。

4、支持的控制器们——要查找FL支持哪些控制器,参看http://forum.image-line.com/viewforum.php?f=1914

5、控制器模板——在FL安装目中有很多的空哦告知其模板(\Program Files\Image-Line\Fl Studio\System\Hardware specific)。这些模板会将设置映射到FL Studio中去。你可能会需要在Input设置中选择控制器类型(如果FL没有自动辨认出来的话)。


混合MIDI控制

·Auto accept controller自动接收控制器——这个设置影响的是控制器上旋钮和推子与FL内部控制目标之间的连接。当处于选中状态时,MIDI连接控制设置窗口会在你在外部MIDI设备上转动一个控制器时立刻消失,然后连接就被建立了。如果这个没有选中,那你就需要通过点击OK按钮来关上MIDI连接控制设置窗口,然后连接才会被建立。

·Support hold and sostenuto支持保持音与延音——如果选择了,FL Studio会用踏板信息来保持音符。注意:对一些VST插件来说,你可能需要关上这个选项才能让延音踏板正常工作,这取决于程序员是如何处理踏板MIDI信息的。

·Omni Preview MIDI channel全局试听MIDI通道——这能让你设置一个通道,当你的MIDI键盘由这个通道发出信息时,从C5(中央C)开始的每个琴键都会试听步进音序器中的一个单独的轨道。这在每个通道包含一个独特采样或loop的打击乐循环的创建中非常有用。

·表演模式MIDI通道——能让通用控制器触发播放列表中的贴片(在表演模式中)。当设置为通道1的时候,可以用电脑键盘来触发贴片。

·Song marker jump MIDI

channel歌曲标记跳转MIDI通道——设置一个通道,这个通道的MIDI音符控制的是歌曲标记的跳转。

·Generator muting MIDI channel——能让你选择一个MIDI通道,这个通道的每一个琴键都对应一个乐器通道的静音与取消静音功能。

·Toggle on Release——决定MIDI控制器上的按钮和开关是如何作用于FL Studio的。如果激活了,当一个按钮被按下的时候,控制目标会改变状态,抬起之后会返回之前的状态。如果没有激活,那只能再次点击之后才能回到原始状态。

·Link note on velocity to - [none]-如果选择none这个选项,FL Studio会忽略控制器的力度信息,而将所有的力度都设置为同一个值(都为100,78%=力度100,100%=力度127)。如果选择Velocity,则是将MIDI设备的力度信息发送给FL Studio的插件。如果选择Mod X或者ModY,音符开的力度会映射到Mod X或者 Mod Y,然后将它发送给任何使用Mod参数的乐器或效果器。

Curve——打开力度映射曲线编辑器。这个曲线决定了MIDI控制器音符开力度与发送给FL Studio的值之间的关系。可以用右键点击来添加控制点,左键点击张力把手来改变曲线的形状,这与FL Studio中其他的包络设置方法是一样的。要想这个曲线发挥作用,音符开必须映射到上面所讲的其中一个。小技巧:当你在打开曲线编辑器的同时使用控制器,力度会显示为一条竖线。这能帮你修整曲线。

1Link release note velocity to - [none] - 如果选择了none,FL Studio会忽略控制器的音符释放力度,并给所有音符设置一个固定的力度(100)。Release——有些MIDI键盘可以发送音符释放力度,如果是这样的话,设置为Release可以正确接收这个信息。只有设置为Release,Curve才会起作用

Curve——打开一个力度映射编辑器。这能让你设置MIDI控制器的音符释放力度和发送给FL Studio的值之间的关系。以用右键点击来添加控制点,左键点击张力把手来改变曲线的形状,这与FL Studio中其他的包络设置方法是一样的。

·重新扫描MIDI设备——如果你在运行FL Studio之后安装了一个控制器,或者是你的Input列表中的一个没有反应了,这个选项会重新扫描并连接设备。


Image-Line Remote

·激活Image-Line remote——激活这个选项,然后在你的安卓或者iOS设备上打开IL Remote。第一次激活它的时候系统会提示你允许FL Studio不受你的防火墙限制。在这之后,app与FL Studio会自动找到对方并连接好。

Image-Line remotes是一个免费的安卓&iOS控制器应用,通过WiFi连接到FL Studio,具有视觉上的反馈。IL Remote可以被设置为作为一个播放面板、调音台、贴片触发器、键盘或者你自己设计的控制器使用。

小技巧:即使你在另一个方面,你也可以使用MAIN选项卡来通过你的手机或平板设备来控制FL Studio的播放和停止录音、控制耳机音量等。

翻译:阳光

文档位置:


发表于2014-07-20.