© Shine's Blog

Powered by LOFTER

[Omnisphere 说明书摘译] 1.基本概念之结构与层级

翻译:阳光


Omnisphere基本概念之结构与层级


The Multi





Multi是Omnisphere的最高一级,最多可以有八个Part,并集成了一个辅助效果器机架和一个总线效果器机架。


Multi部分有四个页面:Mixer、FX、Live和Stack。这些页面能提供以下功能:全功能调音台(Mixer),多重效果器处理(FX),两种灵活的表演模式:Live模式(Live)和Stack模式(Stack),这两种表演模式都能为作曲和现场表演提供交互式的操作环境。这些部分在本参考手册中有各自的细节讲解。


保存一个Multi就像是保存了整个插件的状态,可以在之后调用。Multi能保存四个页面的所有设置,包括MIDI控制分配,还有八个part的所有设置(包括任何没有保存的编辑)。


宿主音序器的工程文件可以保存和调取Omnispher的设置。


通过在Multi浏览器中调用一个之前保存的Multi设置,可以让你在一个新载入的Omnisphere中调用之前的设置。


Part与音色


Omnisphere是一个多音色乐器,一个Omnisphere可以同时演奏最多八个part。


八个part中每一个都可以看作是一个完整的合成器,拥有它自己的振荡器、调制连接、效果器,每个part都可以由一个不同的MIDI通道演奏。


八个part的设置会随Multi保存,或者保存在你的音序器工程文件里。只要你重新打开一个Multi或者一个工程文件,所有的设置都可以回到原样。Part的设置也可以单独存为一个音色文件。


一个音色文件包含一个声音所需的所有设置,可以单独地载入到八个part中任意一个中去。


Layer(层)与振荡器


每个Part有两层(A和B),每层都有各自的控制设置。


每个层都有自己的复音主振荡器,它可以设置为采样模式(使用Omnisphere的声音资源),也可以设置为合成模式(使用DSP波形)。由于每个层都有它自己独立的主振荡器,两个层的模式可以是不同的,也可以是相同的。


使用Omnisphere独特的Harmonia功能,每个层可以再增加4个振荡器,也就是说一个单独的part可以最多有10个独立的振荡器!


注意:在创建声音时,你没有必要同时使用两个层。事实上,只用一个层就能创建非常复杂的声音。


Soundsource(声音资源)


Soundsource能让Omnisphere使用采样的声音进行合成,而不只是DSP波形。通过在振荡器(Oscillator)中选择采样模式(Sample Mode)来做到这一点。


Soundsource以Spectrasonics的独有STEAM格式储存在Omnisphere的核心音色库中,它包含了声音采样的映射关系。一个Soundsource可能简单到所有琴键都只弹奏一个单独的采样,也可能有数以百计的单独音高采样、由不同力度触发的多重采样——就像你在现代的采样音色库中会看到的那样。


Omnisphere的核心音色库的Soundsource在大小上有非常夸张的差别——小的可能只有几k,大的可能每个有接近1Gb的大小!每个Soundsource都由Spectrasonics声音开发团队进行了精心的准备和优化。


更大更复杂的Soundsource需要更长的时间来载入,但载入的时间相对来说还是比较快的,因为STEAM引擎的“streaming”技术能让你回放非常大的多重采样。Streaming允许采样实时地从计算机的硬盘上进行缓冲,而不需要将所有的采样都载入到内存中去。


Omnisphere的Soundsource与一个采样器中的“音色”差不多,但有几个关键的不同:


1、Soundsource不止包含源采样文件和映射信息(比如音高、力度、区域、loop点),它还包含——Soundsource图片、注解和标签。


2、Soundsource不包含包络、滤波器、LFO、效果器和任何的调制设置(这些将储存在Patch中)。


由于这个原因,你可以在一个Layer中载入一个Soundsource,而不会改变Layer的任何设置。这是非常有用的一个设定,因为你只需要更改Soundsource就能简单地产生成百上千的音色变化!


更为重要的是,Omnisphere的概念与一个典型的采样器在概念上是完全不同的。


Omnisphere是一个需要一生时间来探索的难以置信的高级合成器,它有一个容量巨大的核心音色库。


原厂核心音色库超过42Gb,包含超过2700个专门为STEAM引擎合成定制的Soundsource。原厂核心音色库覆盖的声音频谱范围非常广,从简单的原始波形到心理声学采样、渐变纹理,还有一个我们获奖的采样音色库的最佳选集。STEAM引擎构架能让Spectrasonics在未来扩展Omnisphere的Soundsource。


Spectrasonics在不断地改进并添加新的声音道原厂音色库中,所以记得用“Check for Updates”功能来保证你使用的是最新的版本。


注意:虽然Omnisphere的1.5版本并不支持用户导入自己的采样,但这是一个被经常提及的改进要求,我们在未来肯定会开方这一功能。


Common Parameters(普通参数)





每一层都有自己独立的合成控制,有很多参数是只影响单独一个层的。但是,也有许多普通参数是由一个part的两个层共享的(即这些参数会同时影响两个层,译注)。


如果一个参数有数字编号,那它就是两个层都可以用的普通参数(例如,LFO 1 - 6,Mod Env. 1 - 4)。如果没有编号,那它就只能控制一个层(例如:Amp Env.,Filter Env.)。


普通参数包括:六个LFO(LFO 1 - LFO 6),总滤波器,还有四个调制包络Modulation Envelopes(MOD 1 - MOD4)。


另外,每个层有它自己的FX机架,但也有一个FX机架是两个层共享的。需要这方面的更多细节,参看“效果器结构”。


发表于2014-07-18.