© Shine's Blog

Powered by LOFTER

[Kontakt Player 中文说明书] 1-2 基本设置

翻译:阳光

(前往 http://www.native-instruments.com/en/products/komplete/bundles/komplete-players/free-download/ 免费下载并安装Komplete Player,其中包含Kontakt Player,本文为其说明书的中文翻译)

Kontakt Player 中文说明书


1 欢迎来到Kontakt Player!


感谢您安装Kontakt Player。这个文档会带你入门,并使用你的Kontakt乐器库与乐器。


Kontakt是音频工业中的顶级采样方案之一。Kontakt 5实际上包含了Kontakt Player,集成了库浏览器和智能操作。它们不是两个独立的程序。所以我们在这个文档中提到Kontakt时,你也可以认为Kontakt Player也具有同样的功能。


还有,Kontakt Player可以载入你所有的INTAKT、KOMPAKT和KONTAKT PLAYER 1乐器库,所以你在使用Intel的Mac电脑上也能使用这些乐器库。


1.1 关于这个入门指南


这个入门指南文档的目的是引领你设置Kontakt Player,并让你熟悉它用户界面的基本方面。读完之后,你应该能够:


·可以把Kontakt Player作为独立运行模式,也可以作为插件在音序器中打开。

·找到、载入并演奏音源。

·了解用户界面。

我们建议你完整地阅读这份文档。


2 设置


一旦安装过程完成了,你应该能在硬盘上找到Kontakt 5的安装目录。它包含Kontakt 5、Kontakt Player和相关文档。


在你第一次运行Kontakt之前,有必要解释一下它有两个基本的运行模式。你可以选择KONTAKT如何运行:


作为一个普通程序,跟你电脑上的其他程序一样——我们在这个文档中把这个模式成为“独立模式”


或者 


作为一个虚拟乐器插件载入到音序器或数字音频工作站中。


这些模式之间最重要的不同是Kontakt处理MIDI和音频流的方式:

·在独立模式中,Kontakt会直接链接到你的MIID和音频硬件(这可能需要你了解一些你的硬件和驱动的细节)。

·当Kontakt作为一个插件运行,这些细节会交由音序器处理。


下面会详细讲解这两种模式。


2.1 使用Kontak作为一个独立程序


要把Kontakt Player作为一个独立程序运行:

1、找到你电脑中的“Kontakt 5”文件夹

2、双击“Kontakt 5.exe(Windows)”或“Kontakt 5.app”(Mac OS X)。

3、你也可以用安装过程中创建的快捷方式来打开程序。


当你以这种方式运行Kontkat时,Kontakt会提供它自己的程序菜单,就跟你电脑中其他的程序一样。在这种模式中,Kontakt会直接从你MIDI接口的一个或多个端口中接收MIDI数据,并直接发送音频信号到你的音频接口。这在你手头上不需要成熟的音序器的更多功能时很有用,比如你把Kontakt作为一个现场表演的乐器。


2.1.1 设置


当你第一次独立运行Kontakt的时候,音频和MIDI都需要设置。为了能让Kontakt从你的键盘接收MIDI音符并演奏音源,你首先要告诉它你正在用哪个硬件。这是通过Option来设置的,在第一次运行的时候这会自动出现。你也可以通过点击主窗口上方的Options来打开这个对话框。


这个对话框是设置Kontakt所有方面的中央区域。在这一章,我们只会讲Options对话框底部的音频和MIDI选项卡,你可以从Kontakt的参考手册中查看其他选项卡的内容。


2.1.2 音频设置


在Options对话框中的音频选项卡,你可以确定Kontakt使用哪个音频设备,并设置全局回放参数。


这个对话框提供这些选项:

·Driver(驱动):是一个下拉框菜单,你可以选择Kontakt使用的操作系统设备驱动框架是哪个。大多专业音频设备都支持ASIO,CoreAudio(Mac)和WASAPI(Windows)驱动。

·Device(设备):这个菜单列出了所有的符合上方所选驱动框架的音频接口。在这选择你的音频设备。

·Sample rate(采样率):这个下拉菜单允许你设置Kontakt的全局回放采样率。对音乐来说通常是44100 Hz,电影则是48000 Hz。注意采样率设置成多少对录制的采样来说没有影响——如果回放所用的采样率与采样录制时用的的不同,Kontakt会自动帮你完成转换。

·Latency(延迟):这个滑杆以采样点来设置音频回放的缓冲区大小。这个值越小,按下琴键和听到声音之间的时间越短(这个就是“延迟”),但可能在演奏很多个声部的时候导致漏音和卡顿。相反地,把这个值加大会让回放更可靠,但延迟会更大。请注意在一些系统中这个滑杆是不可用的,因为延迟和缓冲区大小是由声卡驱动自动设置的。


2.1.3 延迟优化


你的处理器所算出的数字音频信号通常都是不恒定与不可预测的,参数改变、多余声部、或者其他处理都会在载入中导致瞬时峰值,这会导致卡顿或其他音频问题。这也是为什么音频软件不会直接发送音频信号到你的硬件去,而是将它们写入内存中的一个短小缓冲区中。这些内容会按照顺序发送到真正的硬件中去。这个概念允许程序在音频流计算中桥短违规行为,并因此能避免峰值。


当然,这道“安全网”也有代价——缓冲区会带来延迟,在一个音符和真正发声之间的延迟时间。这个延迟会随着缓冲区的增大而变长。因此,在延迟和回放可靠性之间找到一个合适的点是非常重要的。这个值与你的CPU、内存、硬盘读取速度、音频硬件和驱动,还有你的操作系统等都有关。


为了能找到你系统更优的缓冲大小,我们建议你先设置在384到512采样点之间。逐渐地在日常工作中减小这个值,当卡顿出现时,再少量提升这个值。


通常,在运行音频软件的时候,后台运行的程序越少越好。同样,如果你无法在一个较小的延迟下不卡顿,看一下你的恶因拼硬件的说明书,也许另一种驱动框架可以做到这一点,有时一种框架可能比其他的更有效。


2.1.4 MIDI设置


Options对话框中的MIDI选项卡提供了你的系统中已找到的MIDI输入和输出设备。这是已连接到你计算机的物理MIDI接口,要不然就是其他程序提供的虚拟MIDI端口。


为了能让Kontakt响应外部的MIDI数据,你必须激活MIDI选项卡输入列表中的一个或多个端口。要做到这一点:


1、确保Inputs按钮处于高亮状态。

2、找到你想做为MIDI输入的端口。

3、如果右边的状态显示为Off,点击这个值并设置为A-D四个MIDI端口之一。这会激活相应的端口,之后会在用户界面中选择相应字母代表的端口。


2.2 将Kontakt Player作为一个插件运行


Kontakt的插件版本允许你把它作为一个虚拟乐器插入到音序器或者HD录音程序中.那样你可以运行多个Kontakt,并于你的其他音源和插件一起运行,通过你音序器内部的MIDI轨来触发它们,并直接将音频输出到虚拟的调音台中。


根据你的操作系统和之前选择的设置,Kontakt提供VST、Audio Units、RTAS插件格式。根据你的音序器的说明书来找到哪个格式适合你,如果你已经在安装的时候选择了正确的格式,Kontakt 5会出现在你音序器的插件选择列表里。如果没有出现,重新安装并确保你选中了响应的格式。


如何载入虚拟乐器,这取决于你用什么音序器,查看说明书弄清楚如何加载和使用Kontakt。查看你的插件列表并根据你音序器的说明书指引来在菜单中找到Kontakt 5。Kontakt有多个插件版本(通常是3个),每一个都有不同的音频输出设置。选一个最适合你当前工程的。不会有专门的Kontakt Player插件出现,所以不要奇怪你的列表里没有这个名字。


发表于2014-07-14.