© Shine's Blog

Powered by LOFTER

[Ruby 中文教程 By Chris Pine] 1.数字

翻译:阳光

原文地址:https://pine.fm/LearnToProgram/?Chapter=01

1.数字

    现在你已经设置好了一切,让我们写个程序吧!打开你最喜欢的文本编辑器(译注:可以是记事本)然后输入如下代码:

    puts 1+2

    另存你的程序(是的,它就是个程序!)为calc.rb(.rb是Ruby程序的扩展名)。现在在命令行中输入ruby calc.rb来运行你的程序(译注:要先进入你保存这个程序的文件夹)。你屏幕上会显示一个3。看吧,编程并不是这么难,现在相信了吗?

初识puts

    我们到底用这个程序干了些什么?我很确定你明白1+2是干什么的,我们的程序基本上等同于:

    puts 3

“puts”会将其后的内容显示到屏幕上。

整数与浮点数

    在大多数编程语言中(Ruby也不例外),没有小数位的数字称为整数,有小数位的称为浮点数,或者简称为浮点。

这些都是整数:

    5
    -205
    9999999999999999999999999
    0

这是一些浮点数:

    54.321
    0.001
    -205.3884
    0.0

    实际上,大多数程序并不使用浮点,而只用整数(毕竟没有人想要看第7.4封邮件,或是第1.8个网页,或是第5.24首他们最喜欢的歌……)。浮点通常用作学术研究(类似物理实验这种),还有就是3D动画。即使是金融程序也用整数,它们就是去追踪到底有多少美分的!

简单算法

    到目前位置,我们已经拥有了一个简易计算器所应有的一切。(计算器用的是浮点,所以如果你想让你的计算机看起来像个计算器的话,你也应该用浮点)。要做加法和减法,我们用+和-,这我们之前已经看到了。要做乘法,我们用*,除法则是/。大多数键盘在最右边都有这些符号的按键。如果你的键盘是个小型的,或者你用的是笔记本,你可以用shift与8的组合键来输入*,用输入问号的那个键来输入/。让我们来扩展一下这个calc.rb程序,输入如下代码然后运行它:

    puts 1.0 +2.0
    puts 2.0 * 3.0
    puts 5.0 - 8.0
    puts 9.0 / 2.0

这是程序返回给我们的结果:

    3.0
    6.0
    -3.0
    4.5

    (空格在编程中并不重要,他们只是让代码读起来更容易一些)(译注:但是puts与数字之间的空格不能省略)。好吧,这看起来没什么大惊小怪的,现在让我们用整数试一下:

    puts 1+2
    puts 2*3
    puts 5-8
    puts 9/2

    基本上一样,是吧:

    3
    6
    -3
    4

    额……除了最后一个!当你用整数运算的时候,你会得到整数结果。当你的计算机不能得到“正确的”答案,它总是向下找(当然,4就是整数运算中9/2的正确答案,只不过它可能不是你想要的结果)。

    可能你会奇怪用整数做除法有什么好的。好吧,让我们假设你正准备去看电影,但你只有9美元。在波特兰(美国城市)这里,你可以在Bagdad用2块钱看一场电影,那你在那能看多少部电影?9/2……4部。4.5在这种情况下不是我们想要的答案,它们不会让你看半部电影,或让半个你去看一部电影……有些事情是不可分割的。

    现在自己写一些程序试试!如果你想要些更复杂的表达式,你可以加上括号。比如:

    puts 5 * (12-8) + -15
    puts 98 + (59872/ (13*8)) *-52

    会返回:

    5
    -29802

一些练习:

写一些程序来告诉你:

    ·一年有多少个小时?

    ·十年有多少分钟?

    ·你的年龄等于多少秒?

    ·你一生想要吃多少块巧克力?

        警告:这可能要算一阵子!

这是一个比较难的问题:

    如果我的年龄等于1031000000秒,那我多大了?


发表于2014-07-07.