© Shine's Blog

Powered by LOFTER

《冉阿让的独白》画面与内容的关系

文:阳光

  冉阿让偷走教堂的银器被抓住,主教的宽容让他感动,他唱了一首《Valjean's Soliloquy(冉阿让的独白)》,揭示了他由自暴自弃转向决心重新做人的心理过程,影片在这一大段只有冉阿让一个人,所以更多的细节与变化被巧妙隐藏在画面与歌词的关系之中,尤其对光的运用非常讲究,导致这一段异常精彩,以下是对这一段的一些分析:

    在开唱之前,有一个短小的引子,画面交代了冉阿让此时跪在教堂的某处,准备进行忏悔,这里有两点要注意,一是光与他的关系,可以看到光是从他的侧面照到他的,另一点是跪在一扇门面前,这个很重要,那扇门象征着冉阿让走向转变的节点,如画面所展示的那样,他离那个转变只有一步之遥(之后的一些画面会强调这扇门的意义):

图一


    下面镜头转到了冉阿让的正脸:

图二


    注意这里的光与影,这个侧面来的光使冉阿让半边脸被照亮,另外半边处在黑暗之中,通过他做过的事情我们可以知道(偷教堂的银器),在这段独白之前,他其实是个亦正亦邪的人,还没有上升到之后圣人般的层次,所以阴暗面还存在于他1v4的脸上。

    当冉阿让站起来之后,他开始回忆自己被抓进监狱的事情,休杰克曼的脸向内侧偏了一点,使整个脸更加陷入黑暗,不论是否有意而为,这与这里所表达的内容非常契合,那些极不愉快的回忆是他心里最为阴暗的一面:

图三


    然后他开始向前走了!

图四


    人物的面部进入最黑暗的状态,他正在走过那扇门,走向他的转变,那扇门挡住的光让他的脸几乎完全陷入黑暗,是名副其实的“黎明前的黑暗”,然后他走过了那扇门:

图五


    这里歌词唱的是“to touch my souland teach me love”,冉阿让学会了爱,此时的光比之前更加强烈,以一种非常高的亮度照在他脸上,与刚才的黑暗对比非常强烈,暗示了他的转变。

    然后他开始向回退,按照之前的思路,那扇门一定会再次遮挡住他的脸,他会重新进入黑暗,那么这个黑暗的时候他在唱着什么呢?他唱的是自己从前的人生态度,“以牙还牙,以血还血,心如铁石,无动于衷”,画面与这些阴暗的歌词内容是对应的:

图六


    然后他退过了那扇门,如果按照之前的拍摄角度,他的脸会回到那个半黑半白的情况,但是这里非常刻意地选择了逆光拍摄,也就是说,本来可以有一些光照到脸上,但这里依然选择了这种将脸完全置入黑暗中的手法,来表现冉阿让所唱的内容,这支持了我们之前的分析:

图七


    在这里,这个退回去的动作意味着什么呢?这意味着,冉阿让越是沉浸在过去的那些信条中,他就离自己的转变越远,他在回顾这些阴暗面的时候又退出了那扇门,这是一个一波三折的过程,他念叨着自己的不愉快越走越远了,已经离一开始的那扇门有了一段距离,注意这里整个画面已经非常亮了,但是冉阿让的歌词内容仍然处于黑暗的回忆中,这怎么办呢?答案是通过把镜头拉远来弱化冉阿让脸上明亮的部分:

图八


    然后他停下来开始思考,开始想一些能给他正能量的事情,想起主教对他的好,很明显他要回去了,准备重新跨过那扇代表他转变的门:

图九


    这里是如何强化他的“转变”的?镜头是跟着他一起转了180度的,生生从黑暗转到了光明,熟悉的镜头又出现了,非常近的、满是光明的脸:

图十


    他要回去了,第二9次穿过那扇门,这次他走的速度非常快,弱化了经过那扇门带来的黑暗时间,然后他又回到了那扇门里,开始抽泣:

图十一


    然后他跪下了,神感化了他,这标志着他转变的第二步已经完成:

图十二


    然后他站了起来,要向门外走了,这里,与第一次退出去不同,他是在门里面就转过身了的:

图十三


    这简直就是音乐里的“变化重复”,同样阴沉的脸,但是实现的方式却不相同!注意当他又深处黑暗中的时候,他唱的内容是他要逃离从前那个冉阿让的世界,去获得新生,此时那扇门形成的阴影带来了最后一次黑暗,他从黑暗中走向了光明:

图十四


    有人会问,不是说那扇门代表着走向新生吗,退出来怎么获得新生呢?答案是,因为还有另外一扇门,请看:

图十五


    他走到了室外!同样是用门代表新生,一个想法被变化用了两次,就像音乐里的变奏一样!在走出门的那一刻他唱着“Another story must begin!”,从一个空间进入另一个空间,而且新的空间更明亮,更广阔,歌词内容与画面完美地融合到了一起。另外,更重要的是,一旦来到室外,变化的是什么呢?光!光变了,冉阿让的脸终于完全被照亮!他获得了完全的新生:

图十六


    然后他撕碎了出狱时的身份证,一个崭新的冉阿让终于诞生了:

图十七



发表于2014-07-07.